Makanan
{{FilterCount}}
Filter
Recent keywords

Ini Dia Street Food Hits yang Paling Dicari di Tahun Ini!

 

Tahun 2017 ini bisa dibilang merupakan tahun di saat street food lagi hits-hitsnya nih. Gimana engga, banyak banget foto-foto makanan street food yang bertebaran di akun-akun sosial media dan ga sedikit juga yang akhirnya malah kepingin sama street food itu. Kali ini, Kayanyaenak telah merangkum beberapa street food yang cukup hits dan dicari belakangan ini. Yuk langsung intip aja rangkumannya!

 

Seblak

10 Street Food Kekinian yang Tidak Boleh Terlewatkan a la @kayanyaenak - seblak

Salah satu street food yang katanya khas Jawa Barat ini belakangan emang lagi viral banget nih di Indonesia. Seblak umumnya bercita rasa gurih dan pedas, terbuat dari kerupuk mentah yang sudah direbus dan dimasak dengan racikan bumbu tertentu lengkap dengan berbagai sayuran serta bermacam isian lain seperti telur, ayam, bakso, dan lain-lain.

 

For your information nih, seblak sebenarnya adalah nama bumbu yang terbuat dari kencur atau cikur dalam bahasa Sunda oleh karena itu, rasa seblak yang khas adalah yang beraroma kencur. Seblak sendiri ada dua jenisnya yaitu seblak kering dan seblak basah. Namun, yang sering banyak dijajakan sekarang adalah versi seblak basah kayak salah satu seblak hits di daerah Pademangan, Jakarta utara yaitu Seblak Jeletet Murni yang punya ciri khas menggunakan tingkat atau level kepedasan tertentu dan banyaknya topping yang bisa kita pilih.

 

Pukis

10 Street Food Kekinian yang Tidak Boleh Terlewatkan a la @kayanyaenak - pukis

Kue khas Indonesia yang sering banget kita temui dijajakan di pinggir jalan ataupun di toko-toko kue ini punya cita rasa manis. Kue pukis terbuat dari adonan telur, tepung terigu, gula pasir, ragi, dan santan sehingga bisa dibilang juga sih kalau pukis tuh modifikasi dari kue wafel. Variasi rasa atau topping kue pukis juga bermacam-macam mulai dari coklat, keju, selai buah-buahan, maupun kacang.

 

Salah satu kue pukis yang cukup terkenal di kota Yogyakarta adalah Kue Bandung dan Kue Pukis Ko Yung Kotabaru yang berlokasi di dekat Gereja Kotabaru Yogyakarta. Yang membuat kue pukis disini spesial adalah ukuran, rasa, dan harganya. Sepotong kue pukis dihargai Rp 7.000,- dengan ukurang yang jauh lebih besar daripada kue pukis biasanya dan tentunya dengan rasa yang lebih enak pula.

 

Bakso

10 Street Food Kekinian yang Tidak Boleh Terlewatkan a la @kayanyaenak - bakso

Siapa sih yang gak suka sama si bulat berkuah ini? Salah satu makanan yang paling cocok dimakan dikala hari sedang hujan ini memang sangat mudah kita jumpai dijual di mana saja, dari mulai pedagang kaki lima hingga ke restoran-restoran besar. Bakso umumnya terbuat dari campuran daging sapi yang sudah digiling dengan tepung tapioka. Namun, ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, udang, dan lain-lain.

 

Pada penyajiannya, bakso umumnya disajikan dengan kuah kaldu panas dan dicampur dengan isian lain seperti mie, bihun, sayuran, bawang goreng, dan seledri. Ragam variasi rasa dan bentuk bakso juga sudah banyak kita jumpai sekarang, seperti jenis bakso gepeng maupun bakso jumbo yang ukurannya super besar.

 

Martabak/Terang Bulan

10 Street Food Kekinian yang Tidak Boleh Terlewatkan a la @kayanyaenak - martabak terang bulan

Nah kalau street food yang satu ini juga banyak banget penggemarnya loh! Martabak manis atau beberapa orang menyebutnya kue terang bulan terbuat dari campuran tepung terigu, soda kue, telur ayam, santan, ragi, serta air yang kemudian dipanggang di atas penggorengan besi tebal khusus. Untuk isian atau toppingnya umumnya berupa taburan gula butir, meses coklat, parutan keju, dan disiram lagi dengan susu kental manis.

 

Seiring dengan perkembangan jaman, varian rasa dari kue terang bulan juga bertambah tidak hanya sekedar coklat atau keju tapi sudah banyak lagi yang baru seperti rasa greentea, red velvet, oreo, nutella, dan lain-lain. Bahkan adonan kue terang bulan juga kini sudah mulai divariasikan, ditambah pewarna dan perasa makanan lain sehingga kini muncul adonan kue terang bulan berwarna warni seperti hijau, merah, bahkan hitam.

 

Gorengan

10 Street Food Kekinian yang Tidak Boleh Terlewatkan a la @kayanyaenak - gorengan

Kalau habis makan street food yang satu ini sih pasti langsung ngerasa guilty pleasure gitu deh, ya nggak nih? Rasanya yang enak dan gurih apalagi kalau dimakan sewaktu masih hangat bikin gak bisa makan cuma satu aja padahal kalau kebanyakan kan bisa bikin gendut dan kolesterol ya...

 

Anyway, gorengan ada banyak banget nih jenisnya, seperti bakwan, pisang goreng, tempe goreng, tahu isi, cireng, dan masih banyak lagi jenis gorengan lainnya. Gorengan gampang banget ditemuin di kota manapun di setiap sisi jalannya, baik pagi, siang, sore, bahkan malam hari. Harganya yang murah juga bikin gorengan selalu jadi cemilan favorit siapa saja.

 

Leker

10 Street Food Kekinian yang Tidak Boleh Terlewatkan a la @kayanyaenak - kue lekker

Sejarahnya sih street food yang satu ini katanya berasal dari Solo dan dinamakan leker karena di zaman dulu, banyak kompeni Belanda di Solo yang suka makan leker dan mereka selalu mengucapkan kata Lekker yang artinya enak, nah sejak saat itu kue ini dinamakan kue leker. Adonan leker sendiri terbuat dari campuran tepung terigu dan tepung beras yang kemudian dituangkan di atas wajan kecil dan dipanaskan dengan menggunakan bara arang.

 

Leker tradisional umumnya berisi potongan kecil pisang dan gula pasir, namun karena semakin majunya industri makanan maka muncullah varian rasa lain dan penyajian leker yang sudah dimodifikasi menjadi lebih kekinian. Seperti Leker Baper yang ada di kota Yogyakarta, dengan slogannya “Leker Tradisional dengan Topping Kekinian” menyajikan leker yang berbeda dengan leker yang sering kita jumpai dijajakan di pinggir jalan. Di Leker Baper kita bisa memilih berbagai macam topping kekinian seperti cream cheese, richeese, nutella, ovomaltine, kitkat greentea, oreo, dan masih banyak lagi varian rasa lainnya. Buat yang penasaran, Leker Baper di Yogyakarta punya dua cabang yaitu di daerah Condong Catur dan di daerah Babarsari. Harga si leker kekinian ini juga gak bikin kantong kempes dan pastinya rasanya dijamin enak!

 

Kue Rangi

10 Street Food Kekinian yang Tidak Boleh Terlewatkan a la @kayanyaenak - kue rangi

Salah satu street food yang khas banget dari Betawi ini biasa juga disebut sebagai sagu rangi. Kue rangi atau sagu rangi terbuat dari campuran tepung kanji dan kelapa parut serta sedikit garam dan air yang dipanggang dengan menggunakan cetakan khusus di atas tungku kecil. Penyajian kue rangi biasanya ditambah dengan olesan gula merah.

 

Kue rangi biasanya beraroma wangi karena dipanggang dengan menggunakan bahan bakar kayu. Bentuknya juga sedikit mirip dengan kue pancong perbedaannya hanya pada cetakannya yang berukuran lebih kecil daripada cetakan pancong. Jajanan kue rangi biasanya kita jumpai di depan sekolahan dan harganya juga relatif murah.

 

Kue Pancong

10 Street Food Kekinian yang Tidak Boleh Terlewatkan a la @kayanyaenak - kue pancong

Street food yang satu ini agak sedikit mirip dengan kue rangi namun berasal dari daerah Jawa. Adonan kue pancong terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan santan kelapa dan garam secukupnya. Kue pancong juga dipanggang di dalam cetakan mirip seperti kue rangi. Rasanya dominan gurih namun bagi penyuka rasa manis biasanya ditambahkan taburan gula di atasnya.

 

Salah satu kue pancong yang cukup disukai penggemar kuliner adalah Kue Pancong Boelak Klender. Warung kue pancong satu ini menawarkan berbagai varian rasa serta tingkat kematangan dari kue pancong tersebut. Siap-siap antri ya kalau mau beli kue pancong disini karena selalu ramai dan penuh, tapi rasanya dijamin enak dan harganya pun pas di kantong.

 

Telor Gulung

10 Street Food Kekinian yang Tidak Boleh Terlewatkan a la @kayanyaenak - telor gulung

Kalau jajan telor gulung rasanya nostalgia, balik lagi ke masa-masa SD deh... Ya, karena memang street food yang satu ini seringkali dijajakan di depan SD. Harganya yang memang relatif murah cocok dengan nominal uang jajan anak-anak SD.

 

Bahan dan pembuatan telor gulung tergolong sangat sederhana, hanya berupa telur yang dikocok lalu digoreng di minyak panas kemudian digulung dengan tusuk kayu. Untuk menambah citarasa bisa ditambahkan saus sambal atau kecap manis.

 

Cendol

10 Street Food Kekinian yang Tidak Boleh Terlewatkan a la @kayanyaenak - cendol

Street food yang satu ini jenisnya minuman yang menyegarkan khas Sunda. Cendol terbuat dari olahan tepung hunkwe yang diberi pewarna hijau dan disajikan dengan es parut, gula merah cair, dan santan. Rasanya unik, perpaduan manis dan gurih karena gula merah dan santannya, serta sensasi rasa kenyal dari si cendol itu sendiri.

 

Cendol juga sangat mudah ditemui di pinggir jalan bahkan di beberapa restoran besar. Harganya pun bervariasi namun relatif murah. Cendol cocoknya diminum siang hari atau disajikan sebagai pencuci mulut.

 

Nah Foodee, itu tadi adalah rangkuman street food pilihan versi Kayanyaenak. Pasti kalian sudah pernah coba salah satunya, kan? Kalau mau info lebih lanjutnya soal street food di atas bisa langsung cek di instagram @kayanyaenak!

 

 

Kayanyaenak oleh Dimas Bachri dan Tania
Instagram: @kayanyaenak
 
@kayanyaenak adalah featured blogger terpilih dalam memberikan rekomendasi kuliner.
Kamu food blogger dan ingin menjadi featured blogger Foody.id? Hubungi kami di sini.

Rating: 
0,00 rate(s)
Rating: 
{{AvgRating | number:1}}{{TotalRating |formatNK:1}} rate(s)
Natal Sudah Dekat! Ikuti Foody Indonesia Christmas Online Party dan Bawa Pulang iPhoneX!
Natal Sudah Dekat! Ikuti Foody Indonesia Christmas Online Party dan Bawa Pulang iPhoneX!
Mau bawa pulang iPhoneX hingga beragam special prizes lainnya? Yuk, ikuti Foody Indonesia Christmas Online Party! Kapan lagi kan bisa bawa pulang hadiah-hadiah kece dengan modal nulis review, saja?
Jangan Sampai Salah! Cek Info Seputar #FXOP Buat Menangkan iPhoneX di Sini!
Jangan Sampai Salah! Cek Info Seputar #FXOP Buat Menangkan iPhoneX di Sini!
Foodee sudah tahu ‘kan kalau Foody Indonesia bakal bagi-bagi kado Natal di tahun ini? Bertajuk Foody Christmas Online Party, Foodee berkesempatan untuk memenangkan grand prize berupa iPhoneX dan beragam hadiah menarik lainnya.
Resep: Curi Ide Natal Dari Kue Stollen Cake ala Jerman Ini
Resep: Curi Ide Natal Dari Kue Stollen Cake ala Jerman Ini
Saatnya mencoba sendiri kue Natal di dapurmu! Kali ini ada kue khas Jerman yang bisa jadi teman minum teh atau bisa untuk hantaran kado Natal. Masih ada waktu untuk coba-coba kue yang satu ini lho!
Makan Murah di Hari Natal? Ke 7 Tempat Makan di Jakarta Ini Saja!
Makan Murah di Hari Natal? Ke 7 Tempat Makan di Jakarta Ini Saja!
Kali ini, tim Foody.id telah menyiapkan 7 rekomendasi tempat makan murah meriah di Jakarta yang dapat Foodee kunjungi dalam rangka Hari Natal tahun 2017 ini!
Puyo Hadirkan Rasa Milo Sebagai Varian Silky Desserts Terbaru
Puyo Hadirkan Rasa Milo Sebagai Varian Silky Desserts Terbaru
Populer dengan makanan penutup manis yang khas berupa silky dessert, Puyo kembali hadir dengan inovasi terkini. Kreasi Puyo kali ini terbilang unik dan berbeda dari varian rasa Puyo pada umumnya. Pasalnya, Puyo menggaet Milo sebagai pilihan rasa baru untuk menu silky pudding yang ditawarkan.
Pengabdi Ceban: Makan Murah dengan 10k? Siapa takut!
Pengabdi Ceban: Makan Murah dengan 10k? Siapa takut!
Pasti banyak diantara Foodee yang tanggal segini keuangan sudah menipis? Hayo, ngaku! Mau minta uang jajan sama orangtua pasti malu. Mau tidak mau Foodee harus menghemat dengan makan murah. Nah, tim Foody.id menemukan 10 tempat makan yang bisa Foodee santap hanya dengan 10k! Penasaran? Yuk intip artikelnya.
Bikin Sendiri Kreasi Bakso Bakar yang Enak dan Lezat Untuk Ganjal Rasa Lapar!
Bikin Sendiri Kreasi Bakso Bakar yang Enak dan Lezat Untuk Ganjal Rasa Lapar!
Kalau Foodee bosan dengan bakso kuah yang itu-itu saja, Foodee bisa lho berkreasi dengan membuat bakso bakar yang dibaluri dengan aroma nan sedap. Yuk, telisik resep dan cara membuat bakso bakar yang enak dan lezat untuk mengganjal rasa lapar Foodee!
Natal Sudah Dekat! Ikuti Foody Indonesia Christmas Online Party dan Bawa Pulang iPhoneX!
Natal Sudah Dekat! Ikuti Foody Indonesia Christmas Online Party dan Bawa Pulang iPhoneX!
Mau bawa pulang iPhoneX hingga beragam special prizes lainnya? Yuk, ikuti Foody Indonesia Christmas Online Party! Kapan lagi kan bisa bawa pulang hadiah-hadiah kece dengan modal nulis review, saja?
Modal Ceban, Makan Kenyang di Jogja
Modal Ceban, Makan Kenyang di Jogja
Jogja memang kota idaman para wisatawan. Bukan cuma soal destinasi wisata, budaya dan kulinernya yang gak ada habisnya, harga-harga di Jogja pun sangat murah.
Kulineran ke 5 Negara di Asia Ini Gak Bakal Bikin Kantong Jebol, Lho!
Kulineran ke 5 Negara di Asia Ini Gak Bakal Bikin Kantong Jebol, Lho!
Traveling dan kulineran nampaknya sudah menjadi satu kesatuan yang gak bisa dipisahkan. Sudah hampir pasti ketika Foodee traveling ke suatu daerah atau negara, Foodee pasti akan menjajal beragam kuliner khas masyarakat setempat.
Simpan foto ke koleksi
Pengaturan koleksi
Perbarui koleksi kamu Buat koleksi kamu
Pengaturan koleksi
You're almost there! Verify your account to enjoy YOUR culinary journey.