Makanan
{{FilterCount}}
Filter
Recent keywords

Bakpia ternyata punya sejarah panjang

 

Bakpia, seperti halnya gudeg, telah menjadi makanan yang sangat lekat dengan kota Jogja. Makanan kecil berbentuk bulat ini selalu jadi bawaan wajib para wisatawan yang berkunjung ke Kota Pelajar.

 

Foodee yang sering berkunjung ke Jogja, pasti sering juga, kan makan bakpia? Tapi, Foodee pasti belum tahu 7 fakta menarik soal bakpia. Yuk, cek cerita unik di balik oleh-oleh khas Jogja ini:

 

Bukan asli Jogja

 

7 Fakta Menarik tentang Bakpia, Oleh-oleh Ikonik Yogyakarta

Photo courtesy: bonvoyagejogja.com

 

 

Meski telah menjadi makanan khas Jogja, nyatanya bakpia bukan asli dari kebudayaan Jawa. Cikal bakal makanan ini berasal dari tradisi Tionghoa. Para pendatang dari Tiongkok lah yang pertama kali membuat bakpia.

 

Baca juga: 7 Perbedaan Gudeg Jogja dan Gudeg Solo

 

Sempat dihindari masyarakat

 

7 Fakta Menarik tentang Bakpia, Oleh-oleh Ikonik Yogyakarta

Photo courtesy: cakfami.wordpress.com

 

 

Bakpia pada mulanya tidak populer dan cenderung dihindari oleh masyarakat sekitar karena dibuat oleh para pendatang yang berasal dari Tiongkok. Masyarakat yang belum akrab dengan para pendatang tersebut, menolak untuk makan makanan-makanan olahan para imigran yang dianggap masih 'asing'.

 

Seiring berjalannya waktu dan dengan berbagai penyesuaian dalam proses akulturasi, penduduk asli di kawasan Jogja memiliki hubungan yang kian membaik termasuk dalam hal kuliner dengan para pendatang tersebut.

 

Awalnya bernama Tou Lok Pia

 

7 Fakta Menarik tentang Bakpia, Oleh-oleh Ikonik Yogyakarta

Photo courtesy: resepmasakankampung.co.id

 

 

Sebutan ‘bakpia’ berasal dari dialek Hokkian yang berarti ‘kue daging’. Awalnya, bakpia dibuat dengan daging babi. Kemudian untuk menyesuaikan dengan kultur masyarakat sekitar, isi kue diganti menjadi kacang hijau tumbuk.

 

Kue ini kemudian diberi nama ‘Tou Lok Pia’ yang artinya ‘kue pia isi kacang hijau’. Saat ini, bakpia sudah memiliki beragam varian rasa seperti keju, cokelat dan stroberi.

 

Baca juga: Modal Ceban Makan Kenyang di Jogja

 

Asal mula ‘Bakpia Pathok’

 

7 Fakta Menarik tentang Bakpia, Oleh-oleh Ikonik Yogyakarta

Photo courtesy: sharetrack.wordpress.com

 

Jenis bakpia yang paling kondang di Jogja, tentu saja adalah bakpia pathok. Bakpia pathok dianggap memiliki kualitas terbaik dengan rasa paling enak.

 

Mulanya, ‘Pathok’ adalah nama daerah penghasil bakpia, yang disebut juga dengan jalan Pathuk. Saat ini, jalan Pathuk sudah berganti menjadi jalan KS Tubun.

 

Alasan memakai angka

 

7 Fakta Menarik tentang Bakpia, Oleh-oleh Ikonik Yogyakarta

Photo courtesy: paketwisatajogja.com

 

 

Berbeda dengan produk lain yang memilih nama unik, ragam merek bakpia memiliki ciri khas dengan digunakannya angka. Hal ini bermula dari meningkatnya persaingan dan tingginya permintaan masyarakat terhadap bakpia.

 

Pada tahun 1980, Bakpia Pathuk 75 yang pertama kali membuat label untuk menghindari terjadinya kekeliruan dengan bakpia lain. Nomor ini diambil dari nomor rumah tempat bakpia diproduksi. Sebelumnya, bakpia dijual dengan cara mengecer dan tanpa merek.

 

Ditetapkan sebagai warisan budaya

 

7 Fakta Menarik tentang Bakpia, Oleh-oleh Ikonik Yogyakarta

Photo courtesy: hype.idntimes.com

 

 

Keberadaan bakpia yang memiliki sejarah panjang, tidak diabaikan begitu saja oleh pemerintah. Pada tanggal 27 Oktober 2016, bakpia dinobatkan sebagai warisan budaya tak benda dari Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.

 

Jogja berhasil ‘mengalahkan’ Surabaya dan Bali yang juga mengajukan bakpia sebagai warisan budaya daerah masing-masing.

 

Baca juga: 7 Harta Karun Kuliner di Pasar Beringharjo Jogja

 

Rekor MURI

 

7 Fakta Menarik tentang Bakpia, Oleh-oleh Ikonik Yogyakarta

Photo courtesy: ikomfood.com

 

Bakpia juga telah tercatat dalam sejarah rekor MURI. Sebuah bakpia raksasa dengan diameter 2,6 meter serta garis lingkar 8,25 meter pernah dibuat di Monumen Serangan Umum 1 Maret, Yogyakarta pada tahun 2010.

 

Bakpia ini memiliki berat lima ton dan melibatkan 29 juru masak dalam proses pembuatannya. Sebuah oven khusus dirancang untuk memanggang bakpia jumbo ini.

 

Wah, ternyata bakpia menyimpan cerita yang tidak banyak diketahui, ya, Foodee. Jangan lupa, saat liburan nanti isi kantong oleh-olehmu dengan 7 makanan anti basi dari Jogja ini.

Rating: 
0,00 rate(s)
Rating: 
{{AvgRating | number:1}}{{TotalRating |formatNK:1}} rate(s)
Semakin Dekat dengan MacBook Pro! Mari Simak Informasi Tentang #THRdariFoody di Sini!
Semakin Dekat dengan MacBook Pro! Mari Simak Informasi Tentang #THRdariFoody di Sini!
Agar Foodee nggak bingung, tim Foody.id telah menyiapkan beberapa pertanyaan yang telah masuk mengenai #THRdariFoody.
Lebaran Tahun Ini Ada #THRdariFoody! Yuk, Tulis Review dan Menangkan MacBook Pro Juga Samsung S9
Lebaran Tahun Ini Ada #THRdariFoody! Yuk, Tulis Review dan Menangkan MacBook Pro Juga Samsung S9
Lebaran tahun ini, tulis review sebanyak mungkin dan bawa pulang MacBook dan Samsung S9!
Mencari Tempat Bukber Bareng Geng? Ini Dia 9 Rekomendasinya di Jakarta Selatan
Mencari Tempat Bukber Bareng Geng? Ini Dia 9 Rekomendasinya di Jakarta Selatan
Foodee lagi mencari tempat untuk bukber, tapi belum tahu di mana? Simak, yuk rekomendasinya berikut ini.
Berburu yang Segar di Tanggal Tua? Intip 6 Promo Minuman Berikut Saja, Foodee!
Berburu yang Segar di Tanggal Tua? Intip 6 Promo Minuman Berikut Saja, Foodee!
Tanggal tua bikin bete? Ceriakan lagi dengan 6 promo minuman menyegarkan berikut, Foodee!
Pendatang Baru di Surabaya? Ini 6 Angkringan Favorit Arek Suroboyo yang Layak Dikunjungi!
Pendatang Baru di Surabaya? Ini 6 Angkringan Favorit Arek Suroboyo yang Layak Dikunjungi!
Tidak ada yang lebih asyik dari menikmati suasana angkringan di Surabaya.
Produk Indonesia Asli, 7 Gerai Makanan Ini Sering Dikira dari Luar Negeri
Produk Indonesia Asli, 7 Gerai Makanan Ini Sering Dikira dari Luar Negeri
Foodee mungkin tidak menyangka 7 restoran terkenal ini ternyata asli Indonesia.
7 Fakta Menarik tentang Bakpia, Oleh-oleh Ikonik Jogjakarta
7 Fakta Menarik tentang Bakpia, Oleh-oleh Ikonik Jogjakarta
Sudah berapa sering Foodee makan bakpia, oleh-oleh khas Jogja? Ketahui 5 fakta tentang bakpia ini agar lebih nikmat makannya.
Pusing Karena Cuaca Nggak Menentu? Segarkan dengan Es Kepal Milo Buatan Sendiri!
Pusing Karena Cuaca Nggak Menentu? Segarkan dengan Es Kepal Milo Buatan Sendiri!
Intip resep Es Kepal Milo yang bikin nagih di bawah ini!
Tergurih! Ini 5 Negara yang Paling Banyak Mengkonsumsi MSG di Dunia
Tergurih! Ini 5 Negara yang Paling Banyak Mengkonsumsi MSG di Dunia
5 negara ini menempati posisi tertinggi konsumsi MSG dunia.
Unik! Ini Bentuk 9 Jenis Sambal di Seluruh Dunia. Berani Coba?
Unik! Ini Bentuk 9 Jenis Sambal di Seluruh Dunia. Berani Coba?
Sambal adalah sebuah pelengkap yang biasa kita santap bersama dengan nasi hangat dan lauk seperti ikan dan ayam. Tidak hanya Indonesia, banyak negara di dunia yang terbiasa menyantap hidangan dengan sambal di sisinya. Inilah bentuk 9 jenis sambal di seluruh dunia.
Simpan foto ke koleksi
Pengaturan koleksi
Perbarui koleksi kamu Buat koleksi kamu
Pengaturan koleksi