Makanan
{{FilterCount}}
Filter
Recent keywords

Kopi bawang? Kayak gimana, tuh?

 

 

Jika Foodee adalah penggemar kopi, tentu sedikit banyak tahu mengenai berbagai jenis biji kopi yang banyak diolah menjadi minuman berwarna hitam ini. Setidaknya, Foodee pasti mengenal dua varian paling terkenal yaitu robusta dan arabika. Kopi dinikmati, memang bukan cuma perkara rasa, tapi juga tekstur dan juga aromanya. Karena itu, perbedaan biji kopi yang digunakan, sangat menentukan kualitas minuman yang dihasilkan.

 

Bawang Bakar Jadi Kopi, Temuan Brilian Yokimoto Shimotai

Photo courtesy: hellosehat.com

 

 

Tapi, pernah gak, sih, Foodee bayangkan, bahwa ada bahan-bahan lain yang bisa digunakan untuk membuat minuman sejenis kopi? Meskipun tidak sama persis dalam semua hal, terutama soal aromanya, nyatanya ada bahan lain yang bisa digunakan sebagai bahan seduhan membuat minuman dengan rasa khas pahit ini. Salah satunya adalah bawang putih.

 

Bawang Bakar Jadi Kopi, Temuan Brilian Yokimoto Shimotai

Photo courtesy: synaps.net

 

 

Foodee mungkin bingung dan tak bisa membayangkan. Tapi, nyatanya, seorang pria asal Jepang bernama Yokimoto Shimotai berhasil menggegerkan internet karena penemuannya. Pria 74 tahun ini berhasil membuat kopi yang terbuat dari bawang putih panggang. Berawal dari ketidaksengajaan, kopi bawang racikannya sukses menjadi perbincangan dunia.

 

Bawang Bakar Jadi Kopi, Temuan Brilian Yokimoto Shimotai

Photo courtesy: oddcenter.com

 

 

Baca juga: Menebak Kepribadian dari Kopi Favorit

 

 

Berawal dari 30 tahun lalu, Shimotai secara tidak sengaja memanggang steak bersamaan dengan bawang hingga bawangnya gosong. Menyadari aroma unik dari bawang gosong tersebut, Ia lantas menggerusnya dengan sendok dan mencampurnya dengan air panas. Ternyata, rasa yang dihasilkan sama dengan rasa kopi biasa.

 

 

Kondisinya sebagai karyawan pada saat itu membuat Shimotai memilih menyimpan penemuannya. Ia sadar bahwa butuh waktu dan keseriusan untuk menemukan formula terbaik dalam menciptakan kopi dari bawang. Baru setelah pensiun dari pekerjaannya, Shimotai kembali melanjutkan penelitian dan bertekad menjadikan kopi bawang menjadi sebuah produk yang layak dijual. Setelah melakukan percobaan selama bertahun-tahun, baru sekitar lima tahun lalu ia yakin akan kualitas rasa kopinya dan mulai memasarkan.

 

 

Baca juga: 7 Cara Menikmati Kopi dengan Cara Luar Biasa

 

 

Seluruh kopi buatan Shimotai berbahan dasar bawang tanpa campuran biji kopi. Karenanya, kopi ini tidak mengandung kafein sehingga aman dikonsumsi.  Shimotai memproduksi kopinya dengan memanggang siung-siung bawang di oven elektrik, dibiarkan dingin dan dihaluskan, kemudian dikemas.

 

 

Bawang Bakar Jadi Kopi, Temuan Brilian Yokimoto Shimotai

Photo courtesy: ottencoffee.com

 

 

Baca juga: 6 Kopi Indonesia yang Mendunia

 

 

Meski mengeluarkan bau khas bawang bakar, Shimotai meyakinkan bahwa kopinya tidak menyebabkan bau mulut. Rasa pahit dari bawang gosong ini justru yang menciptakan rasa mirip dengan biji kopi. Shimotai yakin bahwa produk kopi bawangnya adalah yang pertama di dunia.

 

Bawang Bakar Jadi Kopi, Temuan Brilian Yokimoto Shimotai

 

 

Baca juga: 7 Tradisi Ngopi Super Unik di Indonesia

 

 

Kini, kopi bawang Yokimoto Shimotai bisa dinikmati di kafenya di kota Ninohe, perfektur Iwate, Jepang. Selain bisa dinikmati di tempat, pengunjung juga bisa membawa pulang kopi bawang dengan harga 324 yen atau sekitar Rp 38.000 per bungkus.

 

 

Gimana, Foodee? Penasaran dengan kopi bawang? Yuk, main ke Jepang!

 

 

By: Indah Salimin

Rating: 
0,00 rate(s)
Rating: 
{{AvgRating | number:1}}{{TotalRating |formatNK:1}} rate(s)
TWG Tea: Nikmati Weekend Brunch Romantis Bersama dengan Orang Terkasih
TWG Tea: Nikmati Weekend Brunch Romantis Bersama dengan Orang Terkasih
Foodee mau melewati weekend dengan kegiatan yang berbeda? Yuk, intip jawabannya di sini!
Gordi HQ: Menikmati Pengalaman Piknik di Tengah Hiruk Pikuk Ibukota
Gordi HQ: Menikmati Pengalaman Piknik di Tengah Hiruk Pikuk Ibukota
Ngopi seru sambil piknik di taman? Yuk, intip keseruannya di sini!
Sluurp! Intip Serunya Mencicipi Cheese Tea Kekinian di Gulu Gulu
Sluurp! Intip Serunya Mencicipi Cheese Tea Kekinian di Gulu Gulu
Slurrp! Cicipi yuk serunya cheese tea kekinian di Gulu Gulu!
Tenangkan Hati dengan Sajian Fusion ala Fanda’s Favourite!
Tenangkan Hati dengan Sajian Fusion ala Fanda’s Favourite!
Ini dia tempat nongkrong seru di kawasan Senopati yang bisa bikin hati tenang dan perut kenyang!
Kencan di Malam Minggu ke 5 Restoran Romantis di Jogja Ini
Kencan di Malam Minggu ke 5 Restoran Romantis di Jogja Ini
Bingung mau ajak pasangan ke mana weekend ini? Ke 5 restoran romantis ini aja.
Produk Indonesia Asli, 7 Gerai Makanan Ini Sering Dikira dari Luar Negeri
Produk Indonesia Asli, 7 Gerai Makanan Ini Sering Dikira dari Luar Negeri
Foodee mungkin tidak menyangka 7 restoran terkenal ini ternyata asli Indonesia.
7 Fakta Menarik tentang Bakpia, Oleh-oleh Ikonis Jogjakarta
7 Fakta Menarik tentang Bakpia, Oleh-oleh Ikonis Jogjakarta
Sudah berapa sering Foodee makan bakpia, oleh-oleh khas Jogja? Ketahui 5 fakta tentang bakpia ini agar lebih nikmat makannya.
Pusing Karena Cuaca Nggak Menentu? Segarkan dengan Es Kepal Milo Buatan Sendiri!
Pusing Karena Cuaca Nggak Menentu? Segarkan dengan Es Kepal Milo Buatan Sendiri!
Intip resep Es Kepal Milo yang bikin nagih di bawah ini!
Tergurih! Ini 5 Negara yang Paling Banyak Mengkonsumsi MSG di Dunia
Tergurih! Ini 5 Negara yang Paling Banyak Mengkonsumsi MSG di Dunia
5 negara ini menempati posisi tertinggi konsumsi MSG dunia.
Unik! Ini Bentuk 9 Jenis Sambal di Seluruh Dunia. Berani Coba?
Unik! Ini Bentuk 9 Jenis Sambal di Seluruh Dunia. Berani Coba?
Sambal adalah sebuah pelengkap yang biasa kita santap bersama dengan nasi hangat dan lauk seperti ikan dan ayam. Tidak hanya Indonesia, banyak negara di dunia yang terbiasa menyantap hidangan dengan sambal di sisinya. Inilah bentuk 9 jenis sambal di seluruh dunia.
Simpan foto ke koleksi
Pengaturan koleksi
Perbarui koleksi kamu Buat koleksi kamu
Pengaturan koleksi