Makanan
{{FilterCount}}
Filter
Recent keywords

Belajar Istilah Gastrodiplomacy hingga Melihat Perkembangannya di Indonesia
 
Kalau Foodee hobi kulineran, tentu Foodee sudah tidak asing dengan kata gastrodiplomacy. Istilah ini membawa penikmat kuliner naik satu tingkat; tidak hanya sebagai penikmat namun benar-benar memahami sejarah bangsa melalui makanan tradisionalnya.
 
Gastrodiplomacy jadi menarik karena tidak semua bangsa punya makanan khas negaranya sendiri. Misalnya saja, Amerika yang kebanyakan warganya merupakan imigran dari negara lain. Negara-negara seperti inilah yang jadi tujuan utama gastrodiplomacy. Gastrodiplomacy jadi cara paling mudah untuk banyak bangsa dari luar untuk bergaul dengan penduduk asli negara-negara tersebut. Secara garis besar, diplomasi yang bisa disebut sebagai "instrumen diplomasi tertua" ini memanfaatkan makanan dan masakan untuk menciptakan pemahaman lintas budaya dengan harapan bisa meningkatkan interaksi antara kedua pihak.
 
Gastrodiplomacy Indonesia, sudah sampai mana?
 
Istilah gastronomi mungkin membawa Foodee jauh ke Prancis atau Italia. Tidak heran, pasalnya kedua negara tersebut 'menciptakan standar' kuliner, mulai dari makanan hingga table manner. Makanan khas kedua negara tersebut juga sudah banyak tersebar hingga ke pelosok dunia, termasuk Indonesia.
 
Namun, Indonesia patut berbangga. Di tengah penyebaran kuliner kedua negara ini, sudah banyak makanan Indonesia yang dikenal negara-negara lain. Tahun 2011, survei online yang dibuat CNN Internasional menyebut rendang Padang dan Nasi Goreng sebagai dua makanan paling lezat di dunia. 
 
 
Belajar Kultur dan Kuliner Indonesia Lewat Gastrodiplomacy-marco padang
 
Dalam survei yang melibatkan 35 ribu orang dari seluruh dunia itu, Indonesia juga tercatat sebagai peringkat 10 negara dengan makanan terbaik di dunia. Agak sayang nih Foodee, karena Indonesia masih kalah dengan Singapura yang berada di posisi 7, Vietnam di posisi 5, Malaysia di posisi 3, dan Filipina di posisi pertama.
 
Dalam wawancaranya bersama CNN Indonesia, chef terbaik Italia Massimo Bottura mengungkapkan kalau makanan Indonesia jika diolah dengan profesional bisa menjadi Prancis dan Italia yang baru. Menurutnya, makanan Indonesia sangat lezat karena memiliki keseimbangan yang tepat antara gurih, manis, asam, dan perpaduan bumbunya pun sangat unik. Untuk itulah, perlu tangan-tangan muda untuk menggali kekayaan kuliner Indonesia yang belum tergali.
 
Bottura bahkan yakin bila dengan pendekatan inovatif serta dukungan seluruh pelaku kuliner dan pemerintah, Indonesia bisa jadi pusat gastronomi dunia. Itulah yang jadi alasan tepat bagi Indonesia untuk gencar melakukan gastrodiplomacyKuliner Indonesia juga bukan soal rasa, hampir semua makanan tradisionalnya juga punya cerita seru di balik pembuatannya. Potensi ini yang bisa jadi ujung tombak Indonesia dalam mempromosikan makanan Indonesia ke pelosok dunia.
 
Sebenarnya, sudah banyak pelaku kuliner di Indonesia yang melakukan gastrodiplomacy ke luar negeri. Kalau Foodee melihat kisah mereka, Foodee pasti bakal merinding!
 
Misalnya saja, di tahun 2015 Indonesia menurunkan tim kuliner terbaiknya untuk Frankfurt Book Fair di Jerman. Saat itu, Kemendikbud bersama tim kuliner Indonesia mengusung tema 17.000 Islands of Imagination yang menampilkan berbagai keunggulan masakan serta rempah Indonesia. Adapun tim kuliner perwakilan Indonesia yang bertemakan Spice It Up! Itu terdiri dari 25 chef dan culinary figure Indonesia seperti Sisca Soewitomo, Bondan Winarno, Bara Pattiradjawane, Sandra Djohan, dan Ivan Leonard. 
 
Belajar Kultur dan Kuliner Indonesia Lewat Gastrodiplomacy-spice it up
Photo courtesy: Spice it Up!
 
Belajar Kultur dan Kuliner Indonesia Lewat Gastrodiplomacy-spice it up
Photo courtesy: Spice it Up!
 
Belajar Kultur dan Kuliner Indonesia Lewat Gastrodiplomacy-spice it up
Photo courtesy: Spice it Up!
 
Belajar Kultur dan Kuliner Indonesia Lewat Gastrodiplomacy-Spice it Up
Photo courtesy: Spice it Up!
 
Satu persatu chef dari Indonesia juga pergi ke luar negeri untuk merepresentasikan makanan Indonesia ke negara lain. Indonesia patut bangga ketika salah satu chef mudanya diminta untuk menjadi chef instructor di Stratford University Virginia Amerika Serikat. Chef Putri Mumpuni saat itu diminta untuk mengajarkan masakan Indonesia kepada mahasiswa mahasiswi di sana.
 
Belajar Kultur dan Kuliner Indonesia Lewat Gastrodiplomacy-chef putri
Chef Putri Mumpuni saat mengajar cara membuat sate di Stratford University.
Photo courtesy: Putri R. Mumpuni
 
Tentunya hal ini juga jadi ajang pembuktian kalau dunia sudah mulai melirik makanan Indonesia. Budaya Indonesia yang tercermin dari ragam kulinernya ditambah kekayaan rempah-rempah tentu merupakan modal utama Indonesia untuk gastrodiplomacy. Jadi bangga dengan negara sendiri, ya Foodee!
 
By: Toshiko Potoboda

Rating: 
0,00 rate(s)
Rating: 
{{AvgRating | number:1}}{{TotalRating |formatNK:1}} rate(s)
Semakin Dekat dengan MacBook Pro! Mari Simak Informasi Tentang #THRdariFoody di Sini!
Semakin Dekat dengan MacBook Pro! Mari Simak Informasi Tentang #THRdariFoody di Sini!
Agar Foodee nggak bingung, tim Foody.id telah menyiapkan beberapa pertanyaan yang telah masuk mengenai #THRdariFoody.
Lebaran Tahun Ini Ada #THRdariFoody! Yuk, Tulis Review dan Menangkan MacBook Pro Juga Samsung S9
Lebaran Tahun Ini Ada #THRdariFoody! Yuk, Tulis Review dan Menangkan MacBook Pro Juga Samsung S9
Lebaran tahun ini, tulis review sebanyak mungkin dan bawa pulang MacBook dan Samsung S9!
Ngaku Pecinta Alpukat Garis Keras, Sudah Coba 8 Dessert Seru Berikut Belum?
Ngaku Pecinta Alpukat Garis Keras, Sudah Coba 8 Dessert Seru Berikut Belum?
Eitsss Foodee.. Jangan ngaku sebagai avocado lovers kalau belum coba 8 dessert seru ini!
34 Menu Ramadhan Sederhana untuk Buka Puasa dan Sahur
34 Menu Ramadhan Sederhana untuk Buka Puasa dan Sahur
Ini dia 34 menu buka puasa sederhana untuk Foodee yang baru belajar memasak.
Resep: Nugget Ayam Rumahan, Bekal Lauk Sahur Selama Ramadhan
Resep: Nugget Ayam Rumahan, Bekal Lauk Sahur Selama Ramadhan
Buat sendiri nugget ayam kesukaan untuk bekal laut selama ramadan.
Produk Indonesia Asli, 7 Gerai Makanan Ini Sering Dikira dari Luar Negeri
Produk Indonesia Asli, 7 Gerai Makanan Ini Sering Dikira dari Luar Negeri
Foodee mungkin tidak menyangka 7 restoran terkenal ini ternyata asli Indonesia.
7 Fakta Menarik tentang Bakpia, Oleh-oleh Ikonik Jogjakarta
7 Fakta Menarik tentang Bakpia, Oleh-oleh Ikonik Jogjakarta
Sudah berapa sering Foodee makan bakpia, oleh-oleh khas Jogja? Ketahui 5 fakta tentang bakpia ini agar lebih nikmat makannya.
Pusing Karena Cuaca Nggak Menentu? Segarkan dengan Es Kepal Milo Buatan Sendiri!
Pusing Karena Cuaca Nggak Menentu? Segarkan dengan Es Kepal Milo Buatan Sendiri!
Intip resep Es Kepal Milo yang bikin nagih di bawah ini!
Tergurih! Ini 5 Negara yang Paling Banyak Mengkonsumsi MSG di Dunia
Tergurih! Ini 5 Negara yang Paling Banyak Mengkonsumsi MSG di Dunia
5 negara ini menempati posisi tertinggi konsumsi MSG dunia.
Unik! Ini Bentuk 9 Jenis Sambal di Seluruh Dunia. Berani Coba?
Unik! Ini Bentuk 9 Jenis Sambal di Seluruh Dunia. Berani Coba?
Sambal adalah sebuah pelengkap yang biasa kita santap bersama dengan nasi hangat dan lauk seperti ikan dan ayam. Tidak hanya Indonesia, banyak negara di dunia yang terbiasa menyantap hidangan dengan sambal di sisinya. Inilah bentuk 9 jenis sambal di seluruh dunia.
Simpan foto ke koleksi
Pengaturan koleksi
Perbarui koleksi kamu Buat koleksi kamu
Pengaturan koleksi
You're almost there! Verify your account to enjoy YOUR culinary journey.