Makanan
{{FilterCount}}
Filter
Recent keywords

Indahnya Keragaman Budaya dan Kuliner Nusantara

 
Masyarakat Indonesia yang terdiri dari bermacam suku bangsa dan budaya memang berdampak juga pada ragam kuliner tanah air nih, Foodee. Makanan yang merupakan salah satu media pemersatu rupanya juga punya arti yang beragam di tiap-tiap daerah dari Sabang hingga Merauke. Mendekati akhir tahun 2017, banyak tradisi Natal serta tutup tahun yang juga dipersiapkan di Indonesia. Nggak ketinggalan, makanan juga menjadi salah satu komponen penting di dalam tradisi dan perayaan tersebut. Penasaran dengan beragam makanan versi tradisi Natal dan tutup tahun di Indonesia? Tim Foody.id telah merangkumnya khusus untuk Foodee. Check this out!
 

KUE LAPET - SUMATERA UTARA

Beragam Makanan Khas Nusantara untuk Tradisi Natal dan Tutup Tahun - Kue Lapet
Saat tutup tahun tiba, masyarakat Batak di Sumatera Utara biasanya menyelenggarakan tradisi bernama Marbinda nih, Foodee. Tradisi ini adalah kegiatan penyembelihan hewan bersama-sama di hari raya. Setelah disembelih, hewan tersebut dibagian ke seluruh warga. Biasanya, hewan-hewan seperti sapi atau babi diolah kembali menjadi makanan khas Sumatera Utara. Sambil menyantap makanan tersebut, masyarakat Sumatera Utara juga menyajikan kue bernama Kue Lapet. Lapet adalah jajanan tradisional Batak dari Tapanuli, Sumatera Utara. Kue ini berbentuk Piramida dan dibungkus dengan daun pisang. Rasa manisnya pas banget mengimbangi hidangan daging-dagingan tadi yang sudah diolah dengan banyak bumbu.
 

DODOL BETAWI - JAKARTA

Beragam Makanan Khas Nusantara untuk Tradisi Natal dan Tutup Tahun - Dodol Betawi
Di Jakarta rupanya ada juga tradisi unik dalam merayakan Natal lho, Foodee. Jadi, warga Betawi yang merayakannya biasanya menjalankan tradisi Rabo-Rabo. Tradisi ini dilangsungkan setelah kebaktian dan ziarah ke makam. Rabo-Rabo sendiri merupakan kegiatan bermain musik keroncong dan menari bersama sambil keliling kampung untuk mengunjungi sanak keluarga. Sebagai kudapan, biasanya disajikan juga Dodol Betawi untuk mengisi perut nih, Foodee.
 

GUDEG - YOGYAKARTA

Beragam Makanan Khas Nusantara untuk Tradisi Natal dan Tutup Tahun - Gudeg
Di Yogyakarta, perayaan Natal penuh dengan nuansa budaya nih, Foodee. Biasanya pendeta memimpin ibadah dengan memakai baju beskap dan blangkon, memakai bahasa Jawa halus, lengkap dengan pertunjukan wayang kulit. Soal makanan, Yogyakarta memang sudah terkenal banget dengan Gudeg-nya. Kalau punya rencana tutup tahun di Yogya, jangan sampai ketinggalan untuk mencoba makanan khas berbahan dasar nangka ini ya, Foodee.
 

LAWAR - BALI

Beragam Makanan Khas Nusantara untuk Tradisi Natal dan Tutup Tahun - Lawar
Penasaran bagaimana umat Kristiani di Bali merayakan Natal? Kalau Foodee sedang berwisata ke Bali dan kebetulan mendekati hari Natal, coba deh mampir ke Desa Wisata Blimbingsari, Kabupaten Jembrana Bali yang mayoritas warganya menganut agama Kristen. Untuk dekorasinya, hiasan penjor dalam rangka Natal bisa Foodee saksikan di sepanjang jalan pedesaan sekitar 15 km barat laut Kota Denpasar. Masyarakat Bali juga tetap mengenakan pakaian adat ala umat Hindu di Bali saat melaksanakan kegiatan ritual peribadatan. Menu makanannya pun tidak jauh berbeda seperti saat Galungan seperti Lawar nih, Foodee.
 

PA'PIONG - TORAJA

Beragam Makanan Khas Nusantara untuk Tradisi Natal dan Tutup Tahun - Pa'piong
Setiap menjelang perayaan Natal, Pemda Toraja mengadakan sebuah festival budaya dan pariwisata bertajuk Lovely December. Festival ini dimulai sejak memasuki bulan Desember dan mencapai puncak pada 26 Desember dengan arak-arakan yang disebut lettoan. Soal makanan, masyarakat Toraja biasanya menyajikan Pa'piong nih, Foodee. Pa'piong adalah adalah jenis makanan yang dimasak mengunakan bambu dan biasanya menggunakan sayur bulunangko atau pohon pisang masih muda.
 

KLAPPERTAART - MANADO

Beragam Makanan Khas Nusantara untuk Tradisi Natal dan Tutup Tahun - Klappertaart
Perayaan Natal di Manado pada umumnya diadakan sejak 1 Desember dengan ibadah pra-Natal yang dilaksanakan tiap hari sampai Natal tiba nih, Foodee. Banyak keluarga yang memiliki tradisi menjenguk kuburan kerabatnya dan makan bersama menjelang tahun baru. Rangkaian kemeriahan Natal ini berakhir pada Minggu pertama Januari dengan tradisi kunci taon, di mana warga pawai keliling kampung dengan kostum-kostum lucu. Untuk makanannya, hidangan penutup manis seperti Klappertaart digemari banget nih, Foodee. Rasanya yang lezat serta bisa disantap bersama-sama membuat Klappertaart cocok banget buat dessert tutup tahun, lho.
 

BRUDER - AMBON

Beragam Makanan Khas Nusantara untuk Tradisi Natal dan Tutup Tahun - Bruder
Di Ambon, Natal diwarnai bunyi sirine kapal dan lonceng gereja yang dibunyikan serentak pada tengah malam 24 Desember. Momen ini juga identik dengan pertemuan keluarga besar. Untuk kudapannya, Ambon juga punya hidangan yang tak kalah nikmat dari kaastangel maupun kue jahe bernama bruder. Kue ini dibuat dengan campuran tuak berjenis sageru, lho. Karena itu, konsumsinya pun jadi dibatasi nih, Foodee.
 

BABI BAKAR - PAPUA

Beragam Makanan Khas Nusantara untuk Tradisi Natal dan Tutup Tahun - Babi Bakar
Tradisi unik lainnya juga ada di Papua lho, Foodee. Warga Papua rupanya punya tradisi pesta barapen atau bakar batu, yakni sebuah ritual kuliner lokal untuk mengolah babi sebagai ungkapan kebahagiaan Natal. Selain itu, di banyak tempat juga dipasang dekorasi bertema kelahiran Yesus, lengkap dengan lagu-lagu Natal yang diputar terus-menerus. Pokoknya pas menjelang Natal dan tutup tahun, suasana di Papua jadi meriah deh, Foodee.
 
Jadi, itu dia 8 tradisi Natal dan tutup tahun serta makanan khas nusantara yang mungkin belum Foodee ketahui. Tiap suku, bangsa, dan daerah memang punya tradisi dan kulinernya masing-masing nih, Foodee. Kalau di keluarga Foodee sendiri tradisi atau makanan khas Natalnya apa aja, sih? Share dengan comment di bawah, ya!
 
 
By: Revi

Rating: 
0,00 rate(s)
Rating: 
{{AvgRating | number:1}}{{TotalRating |formatNK:1}} rate(s)
Jangan-jangan Foodee yang Bikin Harga Telur Naik. Kok Bisa?
Jangan-jangan Foodee yang Bikin Harga Telur Naik. Kok Bisa?
Duh, ternyata ini salah satu penyebab harga telur ayam melonjak
Aruna & Lidahnya: Jelajah Eksotika Kuliner Indonesia dalam Balutan Persahabatan
Aruna & Lidahnya: Jelajah Eksotika Kuliner Indonesia dalam Balutan Persahabatan
Satu lagi karya yang terinspirasi dari kuliner Indonesia! Penasaran?
Menggemaskan, 6 Es Krim Unik Ini Punya Tampilan Instagramable Banget
Menggemaskan, 6 Es Krim Unik Ini Punya Tampilan Instagramable Banget
Menolak tampil biasa, 6 es krim ini punya bentuk yang lucu dan menggemaskan.
Rekomendasi 14 Resep Praktis untuk Bekal Makan Siang di Sekolah
Rekomendasi 14 Resep Praktis untuk Bekal Makan Siang di Sekolah
Intip 14 resep spesial yang praktis untuk bekal makan siang di sekolah!
Suka Manis Atau Asin? Karakter Foodee Ternyata Bisa Ditebak dari Rasa Makanan Favorit
Suka Manis Atau Asin? Karakter Foodee Ternyata Bisa Ditebak dari Rasa Makanan Favorit
Tebak karakter dair makanan favorit
Produk Indonesia Asli, 7 Gerai Makanan Ini Sering Dikira dari Luar Negeri
Produk Indonesia Asli, 7 Gerai Makanan Ini Sering Dikira dari Luar Negeri
Foodee mungkin tidak menyangka 7 restoran terkenal ini ternyata asli Indonesia.
7 Fakta Menarik tentang Bakpia, Oleh-oleh Ikonik Jogjakarta
7 Fakta Menarik tentang Bakpia, Oleh-oleh Ikonik Jogjakarta
Sudah berapa sering Foodee makan bakpia, oleh-oleh khas Jogja? Ketahui 5 fakta tentang bakpia ini agar lebih nikmat makannya.
Pusing Karena Cuaca Nggak Menentu? Segarkan dengan Es Kepal Milo Buatan Sendiri!
Pusing Karena Cuaca Nggak Menentu? Segarkan dengan Es Kepal Milo Buatan Sendiri!
Intip resep Es Kepal Milo yang bikin nagih di bawah ini!
Tergurih! Ini 5 Negara yang Paling Banyak Mengkonsumsi MSG di Dunia
Tergurih! Ini 5 Negara yang Paling Banyak Mengkonsumsi MSG di Dunia
5 negara ini menempati posisi tertinggi konsumsi MSG dunia.
Unik! Ini Bentuk 9 Jenis Sambal di Seluruh Dunia. Berani Coba?
Unik! Ini Bentuk 9 Jenis Sambal di Seluruh Dunia. Berani Coba?
Sambal adalah sebuah pelengkap yang biasa kita santap bersama dengan nasi hangat dan lauk seperti ikan dan ayam. Tidak hanya Indonesia, banyak negara di dunia yang terbiasa menyantap hidangan dengan sambal di sisinya. Inilah bentuk 9 jenis sambal di seluruh dunia.
Simpan foto ke koleksi
Pengaturan koleksi
Perbarui koleksi kamu Buat koleksi kamu
Pengaturan koleksi