Makanan
{{FilterCount}}
Filter
Recent keywords

Ikuti tips-nya, Foodee.

 

 

Ayam goreng tepung adalah salah satu menu yang disukai hampir semua orang. Apalagi jika dimasak dengan tepat sehingga memiliki citarasa yang kriuk di luar, matang di dalam dengan bumbu yang meresap sampai ke dagingnya. Restoran fastfood seperti KFC, berhasil menciptakan bumbu rahasia yang membuat kita selalu ketagihan akan rasanya. Tapi, bukan cuma KFC, Indonesia juga punya 5 ayam krispi yang tak kalah enaknya.

 

 

Ingin Bikin Sendiri Ayam Goreng Tepung Seenak KFC? Perhatikan 7 Hal Ini

Photo courtesy: http://cekresepmasak.blogspot.co.id/

 

 

Meski terlihat mudah, namun ada beberapa hal yang kadang terlewatkan saat memasak ayam tepung sendiri. Hal-hal kecil tersebut membuat ayam kurang krispi atau bumbunya kurang meresap sampai ke dalam daging. Untuk Foodee yang penasaran bagaimana memasak ayam goreng tepung ala KFC, simak 7 tips ini:

 

 

Baca juga: Olahan Ayam Goreng yang Populer di Amerika

 

 

PILIH BAGIAN TERTENTU

 

Ingin Bikin Sendiri Ayam Goreng Tepung Seenak KFC? Perhatikan 7 Hal Ini

Photo courtesy: dapuronlinequ.com

 

 

Pernahkah Foodee penasaran mengapa semua penjual ayam krispi hanya menyediakan bagian tertentu seperti paha bawah, dada dan sayap? Hal ini disebabkan, bagian-bagian tersebut lah yang paling mudah dimasak untuk ayam krispi. Karenanya, dibandingkan membeli ayam utuh, Foodee bisa memilih untuk membeli bagian-bagian tertentu saja. Hal ini juga akan mempermudah proses penggorengan karena menggoreng bagian ayam yang sama akan membuatnya matang bersamaan juga.

 

 

MASAK AYAM DALAM SUHU RUANGAN

 

Ingin Bikin Sendiri Ayam Goreng Tepung Seenak KFC? Perhatikan 7 Hal Ini

Photo courtesy: http://www.seriouseats.com/

 

 

Jika Foodee ingin memasak ayam yang telah disimpan dalam kulkas, Foodee harus mengeluarkan ayam dan membiarkannya kembali ke suhu ruangan. Ayam yang disimpan dalam kulkas akan mengerut dan pori-porinya tertutup. Hal ini membuat bumbu tidak bisa meresap ke dalam daging secara optimal.

 

 

TEKNIK MERENDAM

 

Ingin Bikin Sendiri Ayam Goreng Tepung Seenak KFC? Perhatikan 7 Hal Ini

Photo courtesy: http://www.recipeobsessed.com/

 

 

Dalam merendam ayam dengan bumbu, ada beberapa teknik  yang bisa Foodee ikuti jika menginginkan rasa yang maksimal. Ketika ayam telah kembali ke suhu ruangan, rendam terlebih dulu dengan air hangat. Hal ini untuk membuat pori-pori ayam lebih terbuka. Selanjutnya, campurkan bumbu dengan telur dan baluri dengan cara meremas-remas daging ayam. Lakukan setidaknya selama 10 menit untuk memastikan bumbu ayam benar-benar merasuk.

 

 

CELUPKAN KE AIR DINGIN

 

Ingin Bikin Sendiri Ayam Goreng Tepung Seenak KFC? Perhatikan 7 Hal Ini

Photo courtesy: http://foodology.ca/

 

 

Sebelum melumuri ayam dengan tepung bumbu, Foodee bisa mencelupkannya ke dalam air dingin. Hal ini akan membuat tepung lebih menempel pada daging ayam dibandingkan jika Foodee menggunakan air dengan suhu biasa. Teknik mencelupkan daging ayam ke air dingin juga dilakukan oleh KFC. Hal ini terungkap dalam kunjungan sebuah media Australia ke dapur KFC di kawasan Pasifik Selatan.

 

 

GUNAKAN BANYAK MINYAK GORENG

 

Ingin Bikin Sendiri Ayam Goreng Tepung Seenak KFC? Perhatikan 7 Hal Ini

Photo courtesy: https://food.detik.com

 

 

Salah satu kunci sukses membuat ayam goreng tepung yang enak adalah dengan menggunakan banyak minyak untuk menggorengnya. Pastikan ayam terendam minyak saat menggoreng agar matangnya merata sampai ke bagian terdalam. Foodee juga harus memastikan suhu minyak cukup panas, ketika measukkannya ke dalam wajan. Selain itu, menggoreng ayam membutuhkan waktu yang cukup lama. Setidaknya, butuh rata-rata 10 menit untuk mematangkan ayam goreng.

 

 

Baca juga: Inovasi Rasa Gila dari KFC

 

 

GUNAKAN API KECIL

 

Ingin Bikin Sendiri Ayam Goreng Tepung Seenak KFC? Perhatikan 7 Hal Ini

Photo courtesy: veramarcellina.blogspot.co.id

 

 

Api besar memang digunakan dalam teknik deep fried yang biasa digunakan restoran cepat saji agar menghasilkan ayam matang dalam waktu cepat. Akan tetapi, untuk menggoreng dengan resep rumahan, lebih baik Foodee menggunakan api kecil. Hal ini bisa membuat ayam Foodee matang merata dan terhindar dari gosong.

 

 

TIRISKAN

 

Ingin Bikin Sendiri Ayam Goreng Tepung Seenak KFC? Perhatikan 7 Hal Ini

Photo courtesy: Food Network

 

 

Kesalahan yang cukup sering saat menggoreng ayam sendiri di rumah adalah, terburu-buru memindahkan ayam goreng ke piring. Padahal, hal tersebut akan membuat ayam menjadi berminyak dan tidak renyah. Maka dari itu, Foodee harus sabar meniriskan ayam yang selesai digoreng agar lebih sedikit minyak yang terbawa.

 

 

Wah, wajib diingat, nih, Foodee, 7 tips menggoreng ayam tepung ini agar lain kali, jika Foodee memasak lagi, rasa dan teksturnya tidak kalah dengan ayam goreng tepung yang biasa Foodee beli. Untuk resep Ayam Goreng Tepung Pedas Manis Ala KFC, bisa Foodee cek di sini.

 

 

By: Indah Salimin

Rating: 
0,00 rate(s)
Rating: 
{{AvgRating | number:1}}{{TotalRating |formatNK:1}} rate(s)
Semakin Dekat dengan MacBook Pro! Mari Simak Informasi Tentang #THRdariFoody di Sini!
Semakin Dekat dengan MacBook Pro! Mari Simak Informasi Tentang #THRdariFoody di Sini!
Agar Foodee nggak bingung, tim Foody.id telah menyiapkan beberapa pertanyaan yang telah masuk mengenai #THRdariFoody.
Lebaran Tahun Ini Ada #THRdariFoody! Yuk, Tulis Review dan Menangkan MacBook Pro Juga Samsung S9
Lebaran Tahun Ini Ada #THRdariFoody! Yuk, Tulis Review dan Menangkan MacBook Pro Juga Samsung S9
Lebaran tahun ini, tulis review sebanyak mungkin dan bawa pulang MacBook dan Samsung S9!
Mengenal Aneka Makanan Khas Ramadhan dari Berbagai Negara di Dunia
Mengenal Aneka Makanan Khas Ramadhan dari Berbagai Negara di Dunia
Ramadhan dan hidangannya yang ditunggu-tunggu
Bisa Dijadikan Ide Takjil, Ini 6 Kudapan Khas India yang Menggiurkan
Bisa Dijadikan Ide Takjil, Ini 6 Kudapan Khas India yang Menggiurkan
Sudah siap berburu takjil?
Mau yang Manis-Manis? Cicipi 6 Dessert Lezat Nan Manis di Kota Kasablanka!
Mau yang Manis-Manis? Cicipi 6 Dessert Lezat Nan Manis di Kota Kasablanka!
Mau tau dessert apa saja yang recommended di Kota Kasablanka? Cek dulu artikel ini!
Produk Indonesia Asli, 7 Gerai Makanan Ini Sering Dikira dari Luar Negeri
Produk Indonesia Asli, 7 Gerai Makanan Ini Sering Dikira dari Luar Negeri
Foodee mungkin tidak menyangka 7 restoran terkenal ini ternyata asli Indonesia.
7 Fakta Menarik tentang Bakpia, Oleh-oleh Ikonik Jogjakarta
7 Fakta Menarik tentang Bakpia, Oleh-oleh Ikonik Jogjakarta
Sudah berapa sering Foodee makan bakpia, oleh-oleh khas Jogja? Ketahui 5 fakta tentang bakpia ini agar lebih nikmat makannya.
Pusing Karena Cuaca Nggak Menentu? Segarkan dengan Es Kepal Milo Buatan Sendiri!
Pusing Karena Cuaca Nggak Menentu? Segarkan dengan Es Kepal Milo Buatan Sendiri!
Intip resep Es Kepal Milo yang bikin nagih di bawah ini!
Tergurih! Ini 5 Negara yang Paling Banyak Mengkonsumsi MSG di Dunia
Tergurih! Ini 5 Negara yang Paling Banyak Mengkonsumsi MSG di Dunia
5 negara ini menempati posisi tertinggi konsumsi MSG dunia.
Unik! Ini Bentuk 9 Jenis Sambal di Seluruh Dunia. Berani Coba?
Unik! Ini Bentuk 9 Jenis Sambal di Seluruh Dunia. Berani Coba?
Sambal adalah sebuah pelengkap yang biasa kita santap bersama dengan nasi hangat dan lauk seperti ikan dan ayam. Tidak hanya Indonesia, banyak negara di dunia yang terbiasa menyantap hidangan dengan sambal di sisinya. Inilah bentuk 9 jenis sambal di seluruh dunia.
Simpan foto ke koleksi
Pengaturan koleksi
Perbarui koleksi kamu Buat koleksi kamu
Pengaturan koleksi
You're almost there! Verify your account to enjoy YOUR culinary journey.