Makanan
{{FilterCount}}
Filter
Recent keywords

Sayonara, MSG~

 

 

Monosodium glutamate (MSG) alias vetsin atau micin adalah bahan penyedap masakan yang memberikan efek rasa gurih. MSG pada mulanya diproduksi di Jepang setelah ditemukannya rasa baru yakni rasa gurih atau ‘umami’ pada tahun 1908. MSG di awal penemuannya terbuat dari ekstrak makanan yang kaya protein seperti rumput laut. Saat ini, MSG terbuat dari hasil fermentasi gula tebu.

 

Ingin Kurangi Micin? 7 Bahan Penyedap Alami Ini Bisa Menyelamatkan Masakanmu

Photo courtesy: azumio.com

 

 

MSG telah banyak diteliti untuk memastikan keamanannya bagi tubuh. Tetap beredarnya produk-produk MSG hingga saat ini menjadi indikasi bahwa bahan penyedap ini tidak berbahaya. Hanya saja, konsumsinya sebaiknya tidak melebihi 5 gram per hari. Batas ini sebenarnya tergolong aman melihat rata-rata konsumsi MSG orang Indonesia adalah 0,65 gram per hari. Sebagai ilustrasi, semangkuk bakso biasanya mengandung 0,5 gram MSG.

 

 

Namun demikian, karena proses kimiawi dalam produksinya, MSG tetap memiliki resiko memicu berbagai macam penyakit seperti obesitas, diabetes sampai kanker. Juga, tidak sedikit orang yang percaya MSG dapat menurunkan kemampuan otak meski hal tersebut belum terbukti secara ilmiah.

 

Ingin Kurangi Micin? 7 Bahan Penyedap Alami Ini Bisa Menyelamatkan Masakanmu

Photo courtesy: pepper.ph

 

 

Jika Foodee termasuk golongan yang percaya bahwa MSG memberikan efek buruk bagi tubuh, tak ada salahnya untuk mulai mengurangi penggunaan bahan penyedap ini. Saat memasak, gunakanlah 7 bahan ini untuk membantu membuat masakanmu terasa sedap meski tanpa MSG:

 

 

1. GARAM

 

Ingin Kurangi Micin? 7 Bahan Penyedap Alami Ini Bisa Menyelamatkan Masakanmu

Photo courtesy: huffingtonpost.com

 

 

Garam adalah kunci segala masakan. Rasa asin pada makanan dapat menjadikannya terasa nikmat saat dimakan. Asal kandungan garamnya tepat, masakan Foodee tetap akan nikmat disantap.

 

 

2. GULA

 

Ingin Kurangi Micin? 7 Bahan Penyedap Alami Ini Bisa Menyelamatkan Masakanmu

Photo courtesy: newsfirst.com

 

 

Rasa manis memang bukan menjadi selera semua orang. Ditambah lagi, beberapa orang berkepentingan menghindari gula demi kepentingan diet atau kesehatan. Akan tetapi, menambahkan gula bersamaan dengan garam dalam kadar yang pas akan membuat masakanmu lebih kaya rasa.

 

 

Baca juga: 7 Hal Keliru Soal Gula

 

 

3. BAWANG

 

Ingin Kurangi Micin? 7 Bahan Penyedap Alami Ini Bisa Menyelamatkan Masakanmu

Photo courtesy: tokogeo.com

 

 

Bawang banyak menjadi bumbu utama dalam berbagai makanan khas Indonesia. Jika Foodee ingin mengurangi penggunaan MSG, maka meningkatkan jumlah bumbu alami seperti bawang, akan bisa menolong mendongkrak rasa masakan.

 

 

Baca juga: Aneh! Kulit Bawang Dijual Lebih Mahal dari Bawangnya

 

 

4. KALDU

 

Ingin Kurangi Micin? 7 Bahan Penyedap Alami Ini Bisa Menyelamatkan Masakanmu

Photo courtesy: Food Detik

 

 

Foodee pasti tak asing lagi dengan berbagai produk kaldu sachet yang bisa memberikan efek gurih sebagaimana MSG. Air kuah daging memang memiliki rasa gurih alami sehingga menambahkan kaldu pada masakanmu bisa memberikan efek rasa umami meski tanpa MSG.

 

 

5. KEJU

 

Ingin Kurangi Micin? 7 Bahan Penyedap Alami Ini Bisa Menyelamatkan Masakanmu

Photo courtesy: kulinablog.com

 

 

Keju adalah bahan makanan yang mengandung protein tinggi. Terbuat dari susu yang difermentasi, keju memiliki rasa asin dan gurih. Karenanya, menambahkan keju dalam masakan bisa membuat makanan memiliki rasa gurih.

 

 

Baca juga: 7 Makanan Tradisional yang Ngehits Berkat Keju

 

 

6. EBI

 

Ingin Kurangi Micin? 7 Bahan Penyedap Alami Ini Bisa Menyelamatkan Masakanmu

Photo courtesy: pasarku.com

 

 

Makanan laut seperi udang secara alami telah memiliki kadungan rasa umami. Salah satunya adalah udang kering alias ebi. Bahan makanan dari udang yang dikeringkan ini bila dicampurkan ke dalam masakan akan memberikan efek rasa gurih meski tanpa memasukkan vetsin.

 

 

7. IKAN TERI

 

Ingin Kurangi Micin? 7 Bahan Penyedap Alami Ini Bisa Menyelamatkan Masakanmu

Photo courtesy: beritasatu.com

 

 

Satu lagi makanan laut yang bisa diandalkan gurihnya adalah ikan teri. Ikan kering ini telah lama dijadikan bahan makanan yang rasanya gurih dan nagih. Salah satu hidangan yang paling mantap disandingkan dengan ikan teri adalah nasi goreng. Meski tanpa tambahan micin, Foodee bisa membuat nasi goreng maknyus dengan campuran ikan teri.

 

 

Wah, oke banget, ya, 7 bahan pengganti vetsin ini. Jadi penasaran buat mencoba masak tanpa MSG. Untuk berbagai resep masakan dalam maupun luar negeri, pantengin terus aplikasi Foody Indonesia, ya, Foodee!

 

 

By: Indah Salimin

Rating: 
0,00 rate(s)
Rating: 
{{AvgRating | number:1}}{{TotalRating |formatNK:1}} rate(s)
Jadi Top User Foodee dan Menangkan Samsung Galaxy A8!
Jadi Top User Foodee dan Menangkan Samsung Galaxy A8!
Jadi Top User Foody untuk mendapatkan Samsung Galaxy A8 secara cuma-cuma!
Sudah Tahu Belum? Ini Dia Makanan Khas dari Kota Kelahiran Ibu Kartini
Sudah Tahu Belum? Ini Dia Makanan Khas dari Kota Kelahiran Ibu Kartini
Jepara. Kota kelahiran R.A. Kartini ini ternyata memiliki beragam makanan khas yang unik dan juga lezat.
Restoran Mendjangan: Sajikan Aneka Hidangan Nusantara dengan Suasana Rumahan
Restoran Mendjangan: Sajikan Aneka Hidangan Nusantara dengan Suasana Rumahan
Foodee lelah dengan kemacetan di Jakarta? Intip solusinya di artikel satu ini!
6 Restoran Buffet di PIM ini Bakal Sukses Bikin Foodee Kenyang Maksimal
6 Restoran Buffet di PIM ini Bakal Sukses Bikin Foodee Kenyang Maksimal
Restoran buffet memang selalu jadi favorit bagi yang mau makan sepuasnya hingga kenyang. Intip rekomendasi restoran buffet enak di Pondok Indah Mall.
10 Kafe di Jakarta Pusat Ini, Dijamin Bikin Foodee Pewe!
10 Kafe di Jakarta Pusat Ini, Dijamin Bikin Foodee Pewe!
Foodee, pilihan kafe berikut pastinya bikin kamu pewe banget sampai lupa waktu! Apa saja sih?
7 Fakta Menarik tentang Bakpia, Oleh-oleh Ikonik Jogjakarta
7 Fakta Menarik tentang Bakpia, Oleh-oleh Ikonik Jogjakarta
Sudah berapa sering Foodee makan bakpia, oleh-oleh khas Jogja? Ketahui 5 fakta tentang bakpia ini agar lebih nikmat makannya.
Tergurih! Ini 5 Negara yang Paling Banyak Mengkonsumsi MSG di Dunia
Tergurih! Ini 5 Negara yang Paling Banyak Mengkonsumsi MSG di Dunia
5 negara ini menempati posisi tertinggi konsumsi MSG dunia.
Unik! Ini Bentuk 9 Jenis Sambal di Seluruh Dunia. Berani Coba?
Unik! Ini Bentuk 9 Jenis Sambal di Seluruh Dunia. Berani Coba?
Sambal adalah sebuah pelengkap yang biasa kita santap bersama dengan nasi hangat dan lauk seperti ikan dan ayam. Tidak hanya Indonesia, banyak negara di dunia yang terbiasa menyantap hidangan dengan sambal di sisinya. Inilah bentuk 9 jenis sambal di seluruh dunia.
Ini Dia Jajanan Anak Generasi 90an yang Ngangenin!
Ini Dia Jajanan Anak Generasi 90an yang Ngangenin!
Untuk mengenang kembali masa kecil yang membahagiakan, tim Foody.id sudah merangkum deretan jajanan jadul dari generasi 90an. Penasaran? Yuk, simak artikelnya bersama! Hati-hati ngiler ya!
Foodee Tim KFC Atau Tim McD? Ketahui Dulu 7 Perbandingan Kedua Restoran Cepat Saji Ini
Foodee Tim KFC Atau Tim McD? Ketahui Dulu 7 Perbandingan Kedua Restoran Cepat Saji Ini
KFC dan McDonald’s adalah dua restoran cepat saji raksasa yang sama-sama populer di Indonesia. Walau, sama-sama dikenal, tapi keduanya punya perbedaan dalam berbagai hal. Cek 7 perbedaan KFC dan McD ini.
Simpan foto ke koleksi
Pengaturan koleksi
Perbarui koleksi kamu Buat koleksi kamu
Pengaturan koleksi
You're almost there! Verify your account to enjoy YOUR culinary journey.