Makanan
{{FilterCount}}
Filter
Recent keywords

Olahrasa Sulawesi Selatan

Makassar dikenal sebagai kota dengan destinasi kuliner yang begitu kaya. Untuk Foodee pecinta makanan yang kaya akan kaldu daging atau makanan laut, Makassar merupakan kota yang tepat untuk disinggahi. Berada dekat dari laut, berkeliling di Makassar tak lengkap tanpa mampir ke pantai Losari, lebih dari sekadar berfoto tetapi juga menikmati jajanan yang menggoda seleramu. 

Pisang Epe

                                                               Photo courtesy of: dimasmonde.blogspot.com

Buah pisang memang tidak ada duanya untuk diolah ke dalam berbagai variasi, bisa digoreng, bakar sampai diolah dengan bahan makanan lainnya. Pisang epe yang merupakan variasi dari pisang bakar sebenarnya sangat sederhana. Pisang segar dibelah jadi dua kemudian dipanggang atau dibakar sampai kecoklatan. Versi tradisional dari Pisang Epe ini cukup diberi taburan gula merah atau jika Foodee ingin mencoba versi fusion dari Pisang Epe yang makin populer, beri juga taburan keju, Nutella atau bahkan sprinkles.

Banyak pisang diolah untuk makanan selera nusantara, sudah coba semua ini? 

Bakso Ati Raja

                                                                            Photo courtesy of: dapoeryuyu.com

Di Makassar ini sendiri bakso kerap disebut nyuknyang dan variasinya mulai dari daging sapi sampai daging babi. Namun, bakso yang satu ini terbuat dari daging sapi asli. Dalam semangkuk, komposisinya terdiri dari bakso halus, bakso urat dan juga beberapa potong bakso goreng. Kalau biasanya menikmati bakso lengkap dengan mie atau bihun, kali ini Foodee wajib nikmati bakso dengan buras alias nasi yang dibungkus daun pisang sambil menikmati anging mamiri di pinggir pantai Losari.

Sudah coba beragam bentuk nasi dari seluruh nusantara? Ini contekannya 

Es Pisang Ijo

                                                                           Photo courtesy of: perutgendut.com

Sajian pencuci mulut paling populer di Sulawesi Selatan, pisang ijo. Lalu apa bedanya dengan es Palu Butung? Bedanya, kalau es pisang ijo dibalut oleh tepung beras, es Palu Butung hanya pisang tetapi lengkap dengan bubur sumsum dan sirupnya. Di tengah panasnya udara kota Makassar, menikmati es pisang ijo ini makin terasa nikmat dan segar. Apapun pilihan Foodee, Es Pisang Ijo atau Es Palu Butung, semuanya nikmat dan segar!

Nasi Kuning

                                                              Photo courtesy of: goodindonesianfood.com

Mau cari sarapan sebelum memulai hari? Pastikan Foodee menyicipi sajian khas yang satu ini, nasi kuning khas Makassar. Apa bedanya nasi kuning yang satu ini dengan nasi kuning yang biasa ada di perhelatan spesial? Kuliner Makassar sendiri dikenal selalu dilengkapi dengan jeruk nipis, jadi proses memasak nasi kuning pun tak luput dari jeruk nipis. Untuk melengkapi sajian ini, beri lauk pelengkap seperti sayur nangka dan labu, semur daging, abon dan tentu sambal goreng supaya makin menggugah selera.

Nasi Kuning biasa disajikan untuk ulangtahun di Indonesia, tradisi ulangtahun lainnya klik di sini 

Coto

                                                                             Photo courtesy of: eatindo.com

Ke Makassar tanpa cicipi coto rasanya tidak sah! Di hampir seluruh sudut kota Makassar coto bisa ditemui. Semangkuk kuah coto kental dengan isian berbagai potongan daging dari sapi seperti lidah, paru, pipi sampai jantung lengkap dengan ketupat. Jangan lupakan perasan jeruk nipis, sambal dan juga bawang gorengnya. Dijamin semangkuk coto membuat Foodee puas dan berkeringat. Nikmat!

Bakpao 

                                                                                  Photo courtesy of: instarix.com

Agak sedikit menjauh dari area Pantai Losari, namun masih bisa dijangkau dengan berjalan kaki, Foodee bisa sarapan dengan menu bakpao atau siomay di kedai Lompobattang. Ada beberapa pilihan, dari bakpao babi, bakpao kacang hijau atau bakpao keju. Mulai jam 8 pagi, Foodee sudah bisa mencicipi pilihan bakpaonya. Masih kurang? Coba juga siomay yang rasanya gurih dengan saos merah andalannya. 

By: Nadya

Rating: 
0,00 rate(s)
Rating: 
{{AvgRating | number:1}}{{TotalRating |formatNK:1}} rate(s)
Semakin Dekat dengan MacBook Pro! Mari Simak Informasi Tentang #THRdariFoody di Sini!
Semakin Dekat dengan MacBook Pro! Mari Simak Informasi Tentang #THRdariFoody di Sini!
Agar Foodee nggak bingung, tim Foody.id telah menyiapkan beberapa pertanyaan yang telah masuk mengenai #THRdariFoody.
Lebaran Tahun Ini Ada #THRdariFoody! Yuk, Tulis Review dan Menangkan MacBook Pro Juga Samsung S9
Lebaran Tahun Ini Ada #THRdariFoody! Yuk, Tulis Review dan Menangkan MacBook Pro Juga Samsung S9
Lebaran tahun ini, tulis review sebanyak mungkin dan bawa pulang MacBook dan Samsung S9!
Foody Tips: Ini Rahasianya Supaya Ketupat Tidak Cepat Basi
Foody Tips: Ini Rahasianya Supaya Ketupat Tidak Cepat Basi
Cara mempertahankan ketupat dari cepat basi!
Unik! Jajanan Tradisional ala Purworejo Ini Hanya Terdiri dari Satu Kata
Unik! Jajanan Tradisional ala Purworejo Ini Hanya Terdiri dari Satu Kata
Lagi musim piala dunia, mudik makin terasa nikmat apalagi ditemani jajanan pasar yang khas. Intip contekan jajanan pasar ala Purworejo yang rasa aslinya nggak ada yang ngalahin!
Ini Dia 7 Kudapan Khas Cimahi yang Bisa Dijadikan Buah Tangan!
Ini Dia 7 Kudapan Khas Cimahi yang Bisa Dijadikan Buah Tangan!
Mencari oleh-oleh di Ciamis? Intip jawabannya di artikel ini!
Produk Indonesia Asli, 7 Gerai Makanan Ini Sering Dikira dari Luar Negeri
Produk Indonesia Asli, 7 Gerai Makanan Ini Sering Dikira dari Luar Negeri
Foodee mungkin tidak menyangka 7 restoran terkenal ini ternyata asli Indonesia.
7 Fakta Menarik tentang Bakpia, Oleh-oleh Ikonik Jogjakarta
7 Fakta Menarik tentang Bakpia, Oleh-oleh Ikonik Jogjakarta
Sudah berapa sering Foodee makan bakpia, oleh-oleh khas Jogja? Ketahui 5 fakta tentang bakpia ini agar lebih nikmat makannya.
Pusing Karena Cuaca Nggak Menentu? Segarkan dengan Es Kepal Milo Buatan Sendiri!
Pusing Karena Cuaca Nggak Menentu? Segarkan dengan Es Kepal Milo Buatan Sendiri!
Intip resep Es Kepal Milo yang bikin nagih di bawah ini!
Tergurih! Ini 5 Negara yang Paling Banyak Mengkonsumsi MSG di Dunia
Tergurih! Ini 5 Negara yang Paling Banyak Mengkonsumsi MSG di Dunia
5 negara ini menempati posisi tertinggi konsumsi MSG dunia.
Unik! Ini Bentuk 9 Jenis Sambal di Seluruh Dunia. Berani Coba?
Unik! Ini Bentuk 9 Jenis Sambal di Seluruh Dunia. Berani Coba?
Sambal adalah sebuah pelengkap yang biasa kita santap bersama dengan nasi hangat dan lauk seperti ikan dan ayam. Tidak hanya Indonesia, banyak negara di dunia yang terbiasa menyantap hidangan dengan sambal di sisinya. Inilah bentuk 9 jenis sambal di seluruh dunia.
Simpan foto ke koleksi
Pengaturan koleksi
Perbarui koleksi kamu Buat koleksi kamu
Pengaturan koleksi