Makanan
{{FilterCount}}
Filter
Recent keywords

Nikmatnya Makanan Tradisional Khas Jawa Timur

 

Selain terkenal dengan wisata alam yang menarik, Jawa Timur juga terkenal dengan sederet makanan tradisional yang begitu lezat dan wajib Foodee coba. Kuliner dari provinsi dengan ibukota Surabaya ini memiliki ciri khas yang cukup membedakan makanannya dari sajian-sajian khas daerah di Jawa lainnya yakni penggunaan terasi dan petis sebagai penambah rasa. Selain itu, makanan khas Jawa Timur juga cenderung memiliki rasa yang pedas. Dari sekian banyak hidangan yang ada, ini dia 7 makanan khas Jawa Timur yang uenak tenan dan patut untuk Foodee cicipi.

 

RAWON

makanan khas jawa, makanan khas jawa timur, makanan jawa timur, makanan khas surabaya, makanan tradisional indonesia, makanan tradisional, hidangan khas jawa, masakan jawa, rawon, soto lamongan, soto jawa timur, rujak cingur, tahu campur, pecel lele, rujak soto, pecel jawa timur - rawon daging khas jawa timur

Photo courtesy: infokuliner.com

 

Makanan khas Jawa Timur ini memang sudah memiliki kekhasannya tersendiri dari segi tampilannya. Ciri khas yang paling menonjol adalah warna kuah hitam pekat yang dihasilkan dari penggunaan kluwek sebagai salah satu bahan utama dalam penggunaan rawon. Selain kluwek, rawon juga diolah menggunakan bawang merah, bawang putih, ketumbar, lengkuas, serai, kunir, lombok, dan beragam bumbu lainnya. Sebagai bintangnya, rawon menggunakan daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Biasanya, rawon disajikan dengan nasi dan pelengkap seperti taoge kecil (kecambah), daun bawang, kerupuk udang, daging sapi goreng (empal) dan sambal.

 

Baca juga: 6 Sup Nikmat di Indonesia

 

PECEL

makanan khas jawa, makanan khas jawa timur, makanan jawa timur, makanan khas surabaya, makanan tradisional indonesia, makanan tradisional, hidangan khas jawa, masakan jawa, rawon, soto lamongan, soto jawa timur, rujak cingur, tahu campur, pecel lele, rujak soto, pecel jawa timur - nasi pecel madiun

Photo courtesy: masakandapurku.com

 

Selain itu, ada pula pecel yang menjadi salah satu primadona makanan khas Jawa Timur. Bahan utama dari makanan tradisional satu ini adalah beberapa jenis sayur rebus seperti kangkung, kacang panjang, kol, daun kenikir, daun pepaya, hingga taoge. Semua bahan tersebut dicampur menjadi satu dan disiram dengan bumbu kacang. Nasi pecel dapat dinikmati dengan rempeyek, aneka gorengan, maupun baceman seperti tahu atau tempe sebagai pelengkap.

 

Baca juga: Liburan ke Malang dengan Modal Makan 10 Ribuan Saja

 

RUJAK CINGUR

makanan khas jawa, makanan khas jawa timur, makanan jawa timur, makanan khas surabaya, makanan tradisional indonesia, makanan tradisional, hidangan khas jawa, masakan jawa, rawon, soto lamongan, soto jawa timur, rujak cingur, tahu campur, pecel lele, rujak soto, pecel jawa timur - rujak cingur khas madiun

Photo courtesy: mysweetescapediary.com

 

Salah satu kuliner khas Surabaya lainnya yang juga tak kalah terkenal dalah rujak cingur. Sesuai namanya, rujak cingur menggunakan salah satu bahan utama berupa irisan daging cingur atau yang lebih dikenal dengan mulut sapi. Di dalam seporsi rujak cingur, Foodee dapat menikmati aneka isian seperti irisan timun, bengkuang, hingga nanas yang dipadukan dengan cingur tersebut, nasi, tahu, tempe, dan sayur-sayuran. Untuk menyatukan keseluruhan rasa, rujak cingur kemudian diberi siraman saus yang terbuat dari petis udang.

 

Baca juga: 5 Restoran Khusus Makanan Arab di Surabaya

 

TAHU CAMPUR

makanan khas jawa, makanan khas jawa timur, makanan jawa timur, makanan khas surabaya, makanan tradisional indonesia, makanan tradisional, hidangan khas jawa, masakan jawa, rawon, soto lamongan, soto jawa timur, rujak cingur, tahu campur, pecel lele, rujak soto, pecel jawa timur - tahu campur khas jawa timur

Photo courtesy: travelingyuk.com

 

Kalau Foodee sedang berkunjung ke Surabaya, jangan lewatkan makanan khas Jawa Timur satu ini! Tahu campur merupakan salah satu makanan tradisional yang terbuat dari sop daging sapi kenyal, tahu goreng, perkedel singkong, taoge segar, selada air, mi kuning dan kerupung udang. Dalam penyajiannya, seluruh komponen tadi dicampurkan dengan bumbu petis, bawang goreng, dan sambal. Cita rasanya yang gurih membuat tahu campur jadi salah satu primadona dari Pulau Jawa yang patut Foodee cicipi.

 

Baca juga: Favoritnya Anak Kost, Ini 6 Nasi Goreng Enak dan Murah di Surabaya

 

SOTO

makanan khas jawa, makanan khas jawa timur, makanan jawa timur, makanan khas surabaya, makanan tradisional indonesia, makanan tradisional, hidangan khas jawa, masakan jawa, rawon, soto lamongan, soto jawa timur, rujak cingur, tahu campur, pecel lele, rujak soto, pecel jawa timur - soto lamongan khas jawa timur

Photo courtesy: ksmtour.com

 

Pulau Jawa memang terkenal dengan aneka soto khas nusantara yang dimilkinya. Namun, Jawa Timur juga memiliki sajian soto yang tentunya memiliki ciri khas tersendiri. Hal yang menjadi pembeda dari soto khas Jawa Timur dengan daerah lainnya adalah penggunaan bubuk Koya di dalam soto tersebut. Biasanya, jenis soto seperti ini dapat Foodee cicipi dalam sajian Soto Lamongan. Selain itu, ada pula Soto Dok Jombang yang disajikan dengan kuah yang cenderung bening dan tidak terlalu kental.

 

Baca juga: Biar Gak Kalah Kekinian, Cobain 6 Es Kopi Susu yang Ada di Surabaya Ini

 

RUJAK SOTO

makanan khas jawa, makanan khas jawa timur, makanan jawa timur, makanan khas surabaya, makanan tradisional indonesia, makanan tradisional, hidangan khas jawa, masakan jawa, rawon, soto lamongan, soto jawa timur, rujak cingur, tahu campur, pecel lele, rujak soto, pecel jawa timur - rujak soto khas jawa timur surabaya

Photo courtesy: inigresik.com

 

Kalau Foodee merasa soto sudah biasa, coba deh cicipi Rujak Soto! Makanan tradisional khas Banyuwangi, Jawa Timur ini memang merupakan sebuah sajian yang menggabungkan antara dua jenis hidangan yaitu soto kuning dan rujak. Rujak sayur dapat dipadukan dengan soto daging, soto babat, maupun soto ayam dan soto ceker. Biasanya, rujak disajikan terlebih dahulu baru kemudian disiram dengan kuah soto serta dagingnya.

 

PECEL LELE

makanan khas jawa, makanan khas jawa timur, makanan jawa timur, makanan khas surabaya, makanan tradisional indonesia, makanan tradisional, hidangan khas jawa, masakan jawa, rawon, soto lamongan, soto jawa timur, rujak cingur, tahu campur, pecel lele, rujak soto, pecel jawa timur - pecel lele khas jawa timur

Photo courtesy: muhamadadhitya.wordpress.com

 

Tak hanya di Jawa Timur, pecel lele juga merupakan makanan yang sudah cukup tenar hingga ke berbagai wilayah lain di Indonesia. Terkenal dari daerah Lamongan, makanan satu ini cukup mewakili betapa pedasnya kuliner khas Jawa Timur. Pecel lele yang terdiri dari lele goreng ini biasanya disajikan dengan nasi panas lengkap dengan sambal dan aneka lalapan. Sensasi rasa yang gurih dan pedas membuat pecel lele sebagai salah satu makanan khas Jawa Timur yang terkenal di seantero penjuru negeri.

 

Itu dia 7 makanan khas Jawa Timur yang uenak tenan dan pastinya wajib untuk Foodee coba. Kira-kira, Foodee paling suka yang mana nih? Yuk, share makanan kesukaan Foodee dari daerah dengan ibukota Surabaya ini di comment box!

 

 

By: Revi Maudy Vekelita

Rating: 
0,00 rate(s)
Rating: 
{{AvgRating | number:1}}{{TotalRating |formatNK:1}} rate(s)
Punya Fobia? Berikut 10 Fobia Terhadap Makanan yang Paling Aneh di Dunia
Punya Fobia? Berikut 10 Fobia Terhadap Makanan yang Paling Aneh di Dunia
Ini dia 10 fobia makanan paling aneh di dunia.
5 Olahan Ceker Ini Bisa Bikin Foodee yang Awalnya Nggak Doyan Jadi Ketagihan
5 Olahan Ceker Ini Bisa Bikin Foodee yang Awalnya Nggak Doyan Jadi Ketagihan
Lima olahan ceker yang nikmatnya terlalu hakiki.
Serunya Friday Night Barbeque di Aston Priority Simatupang
Serunya Friday Night Barbeque di Aston Priority Simatupang
Mencari tempat barbeque lezat untuk menyambut weekend? Intip jawabannya di sini!
Relish Bistro : Bistro Teranyar dengan Nuansa Groovy di Kawasan Menteng
Relish Bistro : Bistro Teranyar dengan Nuansa Groovy di Kawasan Menteng
Bistro kekinian yang sayang untuk Foody lewatkan!
Willie Brothers : Steakhouse dengan Deretan Menu Steak yang Menggugah Selera
Willie Brothers : Steakhouse dengan Deretan Menu Steak yang Menggugah Selera
Steakhouse satu ini punya menu yang extraordinary, Venom Cheese!
Produk Indonesia Asli, 7 Gerai Makanan Ini Sering Dikira dari Luar Negeri
Produk Indonesia Asli, 7 Gerai Makanan Ini Sering Dikira dari Luar Negeri
Foodee mungkin tidak menyangka 7 restoran terkenal ini ternyata asli Indonesia.
7 Fakta Menarik tentang Bakpia, Oleh-oleh Ikonik Jogjakarta
7 Fakta Menarik tentang Bakpia, Oleh-oleh Ikonik Jogjakarta
Sudah berapa sering Foodee makan bakpia, oleh-oleh khas Jogja? Ketahui 5 fakta tentang bakpia ini agar lebih nikmat makannya.
Pusing Karena Cuaca Nggak Menentu? Segarkan dengan Es Kepal Milo Buatan Sendiri!
Pusing Karena Cuaca Nggak Menentu? Segarkan dengan Es Kepal Milo Buatan Sendiri!
Intip resep Es Kepal Milo yang bikin nagih di bawah ini!
Tergurih! Ini 5 Negara yang Paling Banyak Mengkonsumsi MSG di Dunia
Tergurih! Ini 5 Negara yang Paling Banyak Mengkonsumsi MSG di Dunia
5 negara ini menempati posisi tertinggi konsumsi MSG dunia.
Unik! Ini Bentuk 9 Jenis Sambal di Seluruh Dunia. Berani Coba?
Unik! Ini Bentuk 9 Jenis Sambal di Seluruh Dunia. Berani Coba?
Sambal adalah sebuah pelengkap yang biasa kita santap bersama dengan nasi hangat dan lauk seperti ikan dan ayam. Tidak hanya Indonesia, banyak negara di dunia yang terbiasa menyantap hidangan dengan sambal di sisinya. Inilah bentuk 9 jenis sambal di seluruh dunia.
Simpan foto ke koleksi
Pengaturan koleksi
Perbarui koleksi kamu Buat koleksi kamu
Pengaturan koleksi