Makanan
{{FilterCount}}
Filter
Recent keywords

Cheese Tart Lumer Khas Jepang

 

                                                              Photo courtesy of: misstamchiak.com

 

Foodee pasti tahu dong, salah satu makanan yang lagi hits dan antrenya di mana-mana? Yup, Cheese tart! Kalau cheese cake sudah lebih dulu mendunia sejak lama, tapi yang satu ini memang sedikit berbeda dengan cheese cake yang biasanya berupa potongan dan teksturnya lembut. Cheese tart ini langsung lumer di mulut dan bisa langsung dinikmati dalam satu-dua gigitan saja. Harus antre berjam-jam? Mendingan Foodee langsung aja buat sendiri cheese tart di dapurmu. Gampang kok!

 

Bahan pastry tart:

  • 100g tepung terigu serbaguna
  • 20g gula
  • 50g butter, potong dadu, dinginkan
  • 1 kuning telur
  • 1/2 tsp susu segar

Bahan krim keju:

  • 150g keju krim
  • 50g keju Mascarpone
  • 20g keju Parmesan
  • 30g butter
  • 100g susu segar
  • 30g gula
  • 8-12g tepung jagung, secukupnya
  • 1 butir telur
  • 1 sdt perasan lemon
  • 1/4 sdt ekstrak vanilla
  • garam, secukupnya
  • 1 kuning telur, untuk lapisan di atas tart    

 

Cara Membuat Tart & Isian Keju:

1) Dimulai dari pastry untuk kulit tartnya, campurkan tepung terigu dan gula ke dalam mangkuk besar. Tambahkan potongan butter yang sudah didinginkan.

 

2) Hancurkan butter menggunakan tangan dan campur dengan adonan tepung terigu. Campur sampai menyerupai remahan roti.

 

3) Tambahkan kuning telur ke dalam adonan, aduk rata.

 

4) Aduk terus dan lanjutkan dengan mengulenin adonan sampai berbentuk adonan roti.

 

5) Tambahkan susu segar sampai adonan menjadi semakin lembut.

 

6) Bentuk adonan menjadi bola-bola ukuran sedang, letakan dalam loyang datar dan tutup dengan plastic wrap.

 

7) Diamkan selama satu jam.

 

                                                 Photo courtesy of: bizzareland.com

 

Sambil menunggu, saatnya membuat adonan isi keju.

 

1) Campurkan keju krim, Mascarpone, Parmessan, susu segar dan butter ke mangkuk tahan panas berukuran sedang. Letakan mangkuk tersebut ke dalam wajan atau kuali sedang berisi air setengah dari wajan tersebut. Panaskan sampai mendidih. Teknik ini digunakan agar panasnya menyebar dengan rata saat melelehkan semua bahan.

 

2) Aduk sampai semua bahan meleleh dan tercampur rata.

 

3) Setelah adonan tercampur rata, tambahkan tepung jagung dan gula. Campurkan sampai mengental.

 

4) Tambahkan telur, ekstrak vanila dan jus lemon. Tambahkan garam, jika ingin rasa lebih gurih. Jika Foodee ingin berkreasi dengan berbagai varian rasa seperti greentea atau coklat, tambahkan ekstraknya dalam adonan ini.

 

5) Jika masih ada gumpalan adonan, haluskan sampai teksturnya lembut dan sesuai selera. Dinginkan sejenak.

 

6) Setelah selesai dengan adonan isi keju, saatnya kembali ke adonan pastry tart.Setelah didingin, keluarkan dari kulkas dan siapkan penggiling kayu yang sudah dilapisi sedikit tepung terigu.

 

                                                        Photo courtesy of: urbanwalkabout.net

7) Giling adonan dengan ketebalan sekitar 3-4 mm, lalu potong dengan bentuk bulat.

 

8) Setelah itu, letakan adonan pastry di atas cetakan tart dan ratakan sampai tidak ada udara di antara cetakan dan adonan pastry. Tusuk dan beri sedikit lubang di adonan pastry dengan menggunakan garpu.

 

9) Panaskan oven 180 derajat dan masukan kulit pastry, panggang selama 10 menit.

 

10) Setelah 10 menit, keluarkan dari oven, dinginkan sejenak dan keluarkan dari cetakan.

 

11) Kembali panaskan oven 230 derajat.

 

12) Masukan adonan isi keju ke dalam plastik pengisian dan penuhi pastry dengan isian keju sampai penuh.

 

13) Masukan tart yang sudah diisi keju ke dalam oven, panggang selama 6-7 menit.

 

14) Angkat tart dari oven dan sajikan hangat.

 

Nah gimana Foodee, nggak susah kan buat cheese tart sendiri? Bahan-bahannya tergolong mudah ditemukan di supermarket. Bahkan, kalau Foodee mau mencoba berkreasi dengan beberapa rasa, bisa jadi variasi dan siapa tahu bisa jadi andalan di arisan keluarga atau justru jualan baru di tahun ini. Yuk cobain dan share ya hasilnya di Foody.id!

 

by: Nadya

Rating: 
0,00 rate(s)
Rating: 
{{AvgRating | number:1}}{{TotalRating |formatNK:1}} rate(s)
Natal Sudah Dekat! Ikuti Foody Indonesia Christmas Online Party dan Bawa Pulang iPhoneX!
Natal Sudah Dekat! Ikuti Foody Indonesia Christmas Online Party dan Bawa Pulang iPhoneX!
Mau bawa pulang iPhoneX hingga beragam special prizes lainnya? Yuk, ikuti Foody Indonesia Christmas Online Party! Kapan lagi kan bisa bawa pulang hadiah-hadiah kece dengan modal nulis review, saja?
Jangan Sampai Salah! Cek Info Seputar #FXOP Buat Menangkan iPhoneX di Sini!
Jangan Sampai Salah! Cek Info Seputar #FXOP Buat Menangkan iPhoneX di Sini!
Foodee sudah tahu ‘kan kalau Foody Indonesia bakal bagi-bagi kado Natal di tahun ini? Bertajuk Foody Christmas Online Party, Foodee berkesempatan untuk memenangkan grand prize berupa iPhoneX dan beragam hadiah menarik lainnya.
Kumpul Asyik, Ini 5 Restoran yang Cocok Buat Makan Bersama Keluarga di Surabaya
Kumpul Asyik, Ini 5 Restoran yang Cocok Buat Makan Bersama Keluarga di Surabaya
Menjelang akhir tahun, agenda untuk menghabiskan banyak waktu dengan keluarga memang biasanya mulai menjadi wacana. Dari yang paling sederhana saja misalnya, seperti jalan-jalan di dalam kota pada akhir pekan dan menutup hari dengan makan bersama sebelum pulang.
Resep: Seenak Di Warung Penyetan, Ini Rahasia Tempe Penyet Khas Surabaya
Resep: Seenak Di Warung Penyetan, Ini Rahasia Tempe Penyet Khas Surabaya
Surabaya memang surganya kuliner enak, terutama bagi pecinta makanan gurih dan pedas. Selain nasi bebek, rawon dan soto, ada pula makanan yang menjadi ciri khas kota ini, yaitu tempe penyet.
Makan Bareng Keluarga di Rumah Makan Khas Betawi, Ini 5 Sajian Lezat yang Gak Boleh Dilewatkan
Makan Bareng Keluarga di Rumah Makan Khas Betawi, Ini 5 Sajian Lezat yang Gak Boleh Dilewatkan
Sebagai ibukota Indonesia, Jakarta memang sudah pasti memiliki kuliner yang lebih beragam karena penduduknya pun heterogen dari para pendatang. Tapi, bukan berarti Jakarta gak punya kuliner asli lho, Foodee.
Pengabdi Ceban: Makan Murah dengan 10k? Siapa takut!
Pengabdi Ceban: Makan Murah dengan 10k? Siapa takut!
Pasti banyak diantara Foodee yang tanggal segini keuangan sudah menipis? Hayo, ngaku! Mau minta uang jajan sama orangtua pasti malu. Mau tidak mau Foodee harus menghemat dengan makan murah. Nah, tim Foody.id menemukan 10 tempat makan yang bisa Foodee santap hanya dengan 10k! Penasaran? Yuk intip artikelnya.
Bikin Sendiri Kreasi Bakso Bakar yang Enak dan Lezat Untuk Ganjal Rasa Lapar!
Bikin Sendiri Kreasi Bakso Bakar yang Enak dan Lezat Untuk Ganjal Rasa Lapar!
Kalau Foodee bosan dengan bakso kuah yang itu-itu saja, Foodee bisa lho berkreasi dengan membuat bakso bakar yang dibaluri dengan aroma nan sedap. Yuk, telisik resep dan cara membuat bakso bakar yang enak dan lezat untuk mengganjal rasa lapar Foodee!
Natal Sudah Dekat! Ikuti Foody Indonesia Christmas Online Party dan Bawa Pulang iPhoneX!
Natal Sudah Dekat! Ikuti Foody Indonesia Christmas Online Party dan Bawa Pulang iPhoneX!
Mau bawa pulang iPhoneX hingga beragam special prizes lainnya? Yuk, ikuti Foody Indonesia Christmas Online Party! Kapan lagi kan bisa bawa pulang hadiah-hadiah kece dengan modal nulis review, saja?
Modal Ceban, Makan Kenyang di Jogja
Modal Ceban, Makan Kenyang di Jogja
Jogja memang kota idaman para wisatawan. Bukan cuma soal destinasi wisata, budaya dan kulinernya yang gak ada habisnya, harga-harga di Jogja pun sangat murah.
Ini Dia Jajanan Anak Generasi 90an yang Ngangenin!
Ini Dia Jajanan Anak Generasi 90an yang Ngangenin!
Untuk mengenang kembali masa kecil yang membahagiakan, tim Foody.id sudah merangkum deretan jajanan jadul dari generasi 90an. Penasaran? Yuk, simak artikelnya bersama! Hati-hati ngiler ya!
Simpan foto ke koleksi
Pengaturan koleksi
Perbarui koleksi kamu Buat koleksi kamu
Pengaturan koleksi
You're almost there! Verify your account to enjoy YOUR culinary journey.