Jakarta
Makanan
{{FilterCount}}
Filter

Cheese Tart Lumer Khas Jepang

 

                                                              Photo courtesy of: misstamchiak.com

 

Foodee pasti tahu dong, salah satu makanan yang lagi hits dan antrenya di mana-mana? Yup, Cheese tart! Kalau cheese cake sudah lebih dulu mendunia sejak lama, tapi yang satu ini memang sedikit berbeda dengan cheese cake yang biasanya berupa potongan dan teksturnya lembut. Cheese tart ini langsung lumer di mulut dan bisa langsung dinikmati dalam satu-dua gigitan saja. Harus antre berjam-jam? Mendingan Foodee langsung aja buat sendiri cheese tart di dapurmu. Gampang kok!

 

Bahan pastry tart:

  • 100g tepung terigu serbaguna
  • 20g gula
  • 50g butter, potong dadu, dinginkan
  • 1 kuning telur
  • 1/2 tsp susu segar

Bahan krim keju:

  • 150g keju krim
  • 50g keju Mascarpone
  • 20g keju Parmesan
  • 30g butter
  • 100g susu segar
  • 30g gula
  • 8-12g tepung jagung, secukupnya
  • 1 butir telur
  • 1 sdt perasan lemon
  • 1/4 sdt ekstrak vanilla
  • garam, secukupnya
  • 1 kuning telur, untuk lapisan di atas tart    

 

Cara Membuat Tart & Isian Keju:

1) Dimulai dari pastry untuk kulit tartnya, campurkan tepung terigu dan gula ke dalam mangkuk besar. Tambahkan potongan butter yang sudah didinginkan.

 

2) Hancurkan butter menggunakan tangan dan campur dengan adonan tepung terigu. Campur sampai menyerupai remahan roti.

 

3) Tambahkan kuning telur ke dalam adonan, aduk rata.

 

4) Aduk terus dan lanjutkan dengan mengulenin adonan sampai berbentuk adonan roti.

 

5) Tambahkan susu segar sampai adonan menjadi semakin lembut.

 

6) Bentuk adonan menjadi bola-bola ukuran sedang, letakan dalam loyang datar dan tutup dengan plastic wrap.

 

7) Diamkan selama satu jam.

 

                                                 Photo courtesy of: bizzareland.com

 

Sambil menunggu, saatnya membuat adonan isi keju.

 

1) Campurkan keju krim, Mascarpone, Parmessan, susu segar dan butter ke mangkuk tahan panas berukuran sedang. Letakan mangkuk tersebut ke dalam wajan atau kuali sedang berisi air setengah dari wajan tersebut. Panaskan sampai mendidih. Teknik ini digunakan agar panasnya menyebar dengan rata saat melelehkan semua bahan.

 

2) Aduk sampai semua bahan meleleh dan tercampur rata.

 

3) Setelah adonan tercampur rata, tambahkan tepung jagung dan gula. Campurkan sampai mengental.

 

4) Tambahkan telur, ekstrak vanila dan jus lemon. Tambahkan garam, jika ingin rasa lebih gurih. Jika Foodee ingin berkreasi dengan berbagai varian rasa seperti greentea atau coklat, tambahkan ekstraknya dalam adonan ini.

 

5) Jika masih ada gumpalan adonan, haluskan sampai teksturnya lembut dan sesuai selera. Dinginkan sejenak.

 

6) Setelah selesai dengan adonan isi keju, saatnya kembali ke adonan pastry tart.Setelah didingin, keluarkan dari kulkas dan siapkan penggiling kayu yang sudah dilapisi sedikit tepung terigu.

 

                                                        Photo courtesy of: urbanwalkabout.net

7) Giling adonan dengan ketebalan sekitar 3-4 mm, lalu potong dengan bentuk bulat.

 

8) Setelah itu, letakan adonan pastry di atas cetakan tart dan ratakan sampai tidak ada udara di antara cetakan dan adonan pastry. Tusuk dan beri sedikit lubang di adonan pastry dengan menggunakan garpu.

 

9) Panaskan oven 180 derajat dan masukan kulit pastry, panggang selama 10 menit.

 

10) Setelah 10 menit, keluarkan dari oven, dinginkan sejenak dan keluarkan dari cetakan.

 

11) Kembali panaskan oven 230 derajat.

 

12) Masukan adonan isi keju ke dalam plastik pengisian dan penuhi pastry dengan isian keju sampai penuh.

 

13) Masukan tart yang sudah diisi keju ke dalam oven, panggang selama 6-7 menit.

 

14) Angkat tart dari oven dan sajikan hangat.

 

Nah gimana Foodee, nggak susah kan buat cheese tart sendiri? Bahan-bahannya tergolong mudah ditemukan di supermarket. Bahkan, kalau Foodee mau mencoba berkreasi dengan beberapa rasa, bisa jadi variasi dan siapa tahu bisa jadi andalan di arisan keluarga atau justru jualan baru di tahun ini. Yuk cobain dan share ya hasilnya di Foody.id!

 

by: Nadya

Rating: 
0,00 rate(s)
Rating: 
{{AvgRating | number:1}}{{TotalRating |formatNK:1}} rate(s)
Manfaat Es Batu: Dari Mulai Es Kopi Susu Sampai Cokelat Panas. Kok Bisa?
Manfaat Es Batu: Dari Mulai Es Kopi Susu Sampai Cokelat Panas. Kok Bisa?
Wadah es batu ternyata punya banyak fungsi lho Foodee. Bukan hanya membuat es batu untuk minuman favoritmu, ternyata juga berguna untuk menyimpan bumbu agar lebih segar. Pernah membuat minuman cokelat panas dari wadah es batu? Nah cobain yuk!
Mengenal 7 Makanan Cepat Saji dari Berbagai Negara di Dunia, Yuk!
Mengenal 7 Makanan Cepat Saji dari Berbagai Negara di Dunia, Yuk!
Seiring berkembangnya zaman, gaya hidup masyarakat pun ikut berkembang. Menjadi lebih modern, menjadi serba cepat, menjadi serba instan. Dan, untuk memenuhi gaya hidup yang serba cepat itulah akhirnya makanan cepat saji semakin digandrungi oleh banyak
Ngaku Sebagai Pasta-Lovers? Foodee Wajib Tahu Wujud 6 Olahan Pasta yang Populer di Dunia
Ngaku Sebagai Pasta-Lovers? Foodee Wajib Tahu Wujud 6 Olahan Pasta yang Populer di Dunia
Pasta dan Italia adalah dua hal yang saling berkaitan dan identik satu sama lain. Italia adalah pasta, pasta adalah Italia. Ya, pasta memang berasal dari negara yang terkenal sebagai surganya kuliner ini.
7 Makanan Terenak di Jepang Ini Siap Membuat Kantongmu Jebol. Penasaran Rasanya?
7 Makanan Terenak di Jepang Ini Siap Membuat Kantongmu Jebol. Penasaran Rasanya?
Makanan Jepang apa favorit Foodee? Ini dia beragam makanan yang perlu Foodee coba dan tentunya siapkan dompet tebal karena harganya begitu luar biasa seperti rasanya. Simak ya!
Ngaku Penggila Steak? Foodee Wajib Tahu Bedanya 7 Potongan Daging Steak yang Ini!
Ngaku Penggila Steak? Foodee Wajib Tahu Bedanya 7 Potongan Daging Steak yang Ini!
Selalu bingung apa bedanya sirloin, tenderloin atau ribeye steak? Ini dia contekannya supaya nggak malu-maluin kalau makan bareng si gebetan!
7 Cafe Baru Paling Hits di Surabaya
7 Cafe Baru Paling Hits di Surabaya
Tiap bulan selalu saja ada cafe ataupun resto yang baru buka di Surabaya. Mulai dari konsep cute, kifolks, cabin, maupun konsep unik lainnya, cafe yang bermunculan akhir – akhir ini emang bikin kita pengen nyobain semua
5 Tempat Makan Romantis di Bogor
5 Tempat Makan Romantis di Bogor
Walaupun jaraknya hanya sekitar satu jam saja dari Jakarta, tapi Bogor menawarkan suasana yang berbeda. Apalagi sekarang banyak banget berdiri restoran serta kafe-kafe romantis buat tempat dinner bareng pasangan tercinta. Penasaran apa saja tempat makan romantis di Bogor?
10 Tempat Makan Seafood Terenak & Murah di Jakarta
10 Tempat Makan Seafood Terenak & Murah di Jakarta
Nikmat Tuhan paling luar biasa adalah hidangan seafood. Mereka adalah makhluk-makhluk laut cantik yang lezat.
Kaleidoskop Makanan Hits di Bandung Sepanjang Tahun 2016
Kaleidoskop Makanan Hits di Bandung Sepanjang Tahun 2016
Sebelum kita menyambut tahun yang baru—juga tentunya—tren makanan yang baru lagi, jangan ketinggalan info mengenai kaleidoskop makanan hits di Bandung sepanjang tahun 2016 kemarin!
13 Rekomendasi Tempat Kuliner Bakso Paling Enak Di Jakarta
13 Rekomendasi Tempat Kuliner Bakso Paling Enak Di Jakarta
Foodee hobi makan bakso ? Tapi tidak tau tempat bakso yang enak di Jakarta? Tenang, berikut 13 rekomendasi tempat kuliner bakso paling enak di Jakarta yang bisa Foodee kunjungi:
Simpan foto ke koleksi
Pengaturan koleksi
Perbarui koleksi kamu Buat koleksi kamu
Pengaturan koleksi
You're almost there! Verify your account to enjoy YOUR culinary journey.