Makanan
{{FilterCount}}
Filter
Recent keywords

Cheese Tart Lumer Khas Jepang

 

                                                              Photo courtesy of: misstamchiak.com

 

Foodee pasti tahu dong, salah satu makanan yang lagi hits dan antrenya di mana-mana? Yup, Cheese tart! Kalau cheese cake sudah lebih dulu mendunia sejak lama, tapi yang satu ini memang sedikit berbeda dengan cheese cake yang biasanya berupa potongan dan teksturnya lembut. Cheese tart ini langsung lumer di mulut dan bisa langsung dinikmati dalam satu-dua gigitan saja. Harus antre berjam-jam? Mendingan Foodee langsung aja buat sendiri cheese tart di dapurmu. Gampang kok!

 

Bahan pastry tart:

  • 100g tepung terigu serbaguna
  • 20g gula
  • 50g butter, potong dadu, dinginkan
  • 1 kuning telur
  • 1/2 tsp susu segar

Bahan krim keju:

  • 150g keju krim
  • 50g keju Mascarpone
  • 20g keju Parmesan
  • 30g butter
  • 100g susu segar
  • 30g gula
  • 8-12g tepung jagung, secukupnya
  • 1 butir telur
  • 1 sdt perasan lemon
  • 1/4 sdt ekstrak vanilla
  • garam, secukupnya
  • 1 kuning telur, untuk lapisan di atas tart    

 

Cara Membuat Tart & Isian Keju:

1) Dimulai dari pastry untuk kulit tartnya, campurkan tepung terigu dan gula ke dalam mangkuk besar. Tambahkan potongan butter yang sudah didinginkan.

 

2) Hancurkan butter menggunakan tangan dan campur dengan adonan tepung terigu. Campur sampai menyerupai remahan roti.

 

3) Tambahkan kuning telur ke dalam adonan, aduk rata.

 

4) Aduk terus dan lanjutkan dengan mengulenin adonan sampai berbentuk adonan roti.

 

5) Tambahkan susu segar sampai adonan menjadi semakin lembut.

 

6) Bentuk adonan menjadi bola-bola ukuran sedang, letakan dalam loyang datar dan tutup dengan plastic wrap.

 

7) Diamkan selama satu jam.

 

                                                 Photo courtesy of: bizzareland.com

 

Sambil menunggu, saatnya membuat adonan isi keju.

 

1) Campurkan keju krim, Mascarpone, Parmessan, susu segar dan butter ke mangkuk tahan panas berukuran sedang. Letakan mangkuk tersebut ke dalam wajan atau kuali sedang berisi air setengah dari wajan tersebut. Panaskan sampai mendidih. Teknik ini digunakan agar panasnya menyebar dengan rata saat melelehkan semua bahan.

 

2) Aduk sampai semua bahan meleleh dan tercampur rata.

 

3) Setelah adonan tercampur rata, tambahkan tepung jagung dan gula. Campurkan sampai mengental.

 

4) Tambahkan telur, ekstrak vanila dan jus lemon. Tambahkan garam, jika ingin rasa lebih gurih. Jika Foodee ingin berkreasi dengan berbagai varian rasa seperti greentea atau coklat, tambahkan ekstraknya dalam adonan ini.

 

5) Jika masih ada gumpalan adonan, haluskan sampai teksturnya lembut dan sesuai selera. Dinginkan sejenak.

 

6) Setelah selesai dengan adonan isi keju, saatnya kembali ke adonan pastry tart.Setelah didingin, keluarkan dari kulkas dan siapkan penggiling kayu yang sudah dilapisi sedikit tepung terigu.

 

                                                        Photo courtesy of: urbanwalkabout.net

7) Giling adonan dengan ketebalan sekitar 3-4 mm, lalu potong dengan bentuk bulat.

 

8) Setelah itu, letakan adonan pastry di atas cetakan tart dan ratakan sampai tidak ada udara di antara cetakan dan adonan pastry. Tusuk dan beri sedikit lubang di adonan pastry dengan menggunakan garpu.

 

9) Panaskan oven 180 derajat dan masukan kulit pastry, panggang selama 10 menit.

 

10) Setelah 10 menit, keluarkan dari oven, dinginkan sejenak dan keluarkan dari cetakan.

 

11) Kembali panaskan oven 230 derajat.

 

12) Masukan adonan isi keju ke dalam plastik pengisian dan penuhi pastry dengan isian keju sampai penuh.

 

13) Masukan tart yang sudah diisi keju ke dalam oven, panggang selama 6-7 menit.

 

14) Angkat tart dari oven dan sajikan hangat.

 

Nah gimana Foodee, nggak susah kan buat cheese tart sendiri? Bahan-bahannya tergolong mudah ditemukan di supermarket. Bahkan, kalau Foodee mau mencoba berkreasi dengan beberapa rasa, bisa jadi variasi dan siapa tahu bisa jadi andalan di arisan keluarga atau justru jualan baru di tahun ini. Yuk cobain dan share ya hasilnya di Foody.id!

 

by: Nadya

Rating: 
0,00 rate(s)
Rating: 
{{AvgRating | number:1}}{{TotalRating |formatNK:1}} rate(s)
Semakin Dekat dengan MacBook Pro! Mari Simak Informasi Tentang #THRdariFoody di Sini!
Semakin Dekat dengan MacBook Pro! Mari Simak Informasi Tentang #THRdariFoody di Sini!
Agar Foodee nggak bingung, tim Foody.id telah menyiapkan beberapa pertanyaan yang telah masuk mengenai #THRdariFoody.
Lebaran Tahun Ini Ada #THRdariFoody! Yuk, Tulis Review dan Menangkan MacBook Pro Juga Samsung S9
Lebaran Tahun Ini Ada #THRdariFoody! Yuk, Tulis Review dan Menangkan MacBook Pro Juga Samsung S9
Lebaran tahun ini, tulis review sebanyak mungkin dan bawa pulang MacBook dan Samsung S9!
Ngaku Pecinta Alpukat Garis Keras, Sudah Coba 8 Dessert Seru Berikut Belum?
Ngaku Pecinta Alpukat Garis Keras, Sudah Coba 8 Dessert Seru Berikut Belum?
Eitsss Foodee.. Jangan ngaku sebagai avocado lovers kalau belum coba 8 dessert seru ini!
34 Menu Ramadhan Sederhana untuk Buka Puasa dan Sahur
34 Menu Ramadhan Sederhana untuk Buka Puasa dan Sahur
Ini dia 34 menu buka puasa sederhana untuk Foodee yang baru belajar memasak.
Resep: Nugget Ayam Rumahan, Bekal Lauk Sahur Selama Ramadhan
Resep: Nugget Ayam Rumahan, Bekal Lauk Sahur Selama Ramadhan
Buat sendiri nugget ayam kesukaan untuk bekal laut selama ramadan.
Produk Indonesia Asli, 7 Gerai Makanan Ini Sering Dikira dari Luar Negeri
Produk Indonesia Asli, 7 Gerai Makanan Ini Sering Dikira dari Luar Negeri
Foodee mungkin tidak menyangka 7 restoran terkenal ini ternyata asli Indonesia.
7 Fakta Menarik tentang Bakpia, Oleh-oleh Ikonik Jogjakarta
7 Fakta Menarik tentang Bakpia, Oleh-oleh Ikonik Jogjakarta
Sudah berapa sering Foodee makan bakpia, oleh-oleh khas Jogja? Ketahui 5 fakta tentang bakpia ini agar lebih nikmat makannya.
Pusing Karena Cuaca Nggak Menentu? Segarkan dengan Es Kepal Milo Buatan Sendiri!
Pusing Karena Cuaca Nggak Menentu? Segarkan dengan Es Kepal Milo Buatan Sendiri!
Intip resep Es Kepal Milo yang bikin nagih di bawah ini!
Tergurih! Ini 5 Negara yang Paling Banyak Mengkonsumsi MSG di Dunia
Tergurih! Ini 5 Negara yang Paling Banyak Mengkonsumsi MSG di Dunia
5 negara ini menempati posisi tertinggi konsumsi MSG dunia.
Unik! Ini Bentuk 9 Jenis Sambal di Seluruh Dunia. Berani Coba?
Unik! Ini Bentuk 9 Jenis Sambal di Seluruh Dunia. Berani Coba?
Sambal adalah sebuah pelengkap yang biasa kita santap bersama dengan nasi hangat dan lauk seperti ikan dan ayam. Tidak hanya Indonesia, banyak negara di dunia yang terbiasa menyantap hidangan dengan sambal di sisinya. Inilah bentuk 9 jenis sambal di seluruh dunia.
Simpan foto ke koleksi
Pengaturan koleksi
Perbarui koleksi kamu Buat koleksi kamu
Pengaturan koleksi
You're almost there! Verify your account to enjoy YOUR culinary journey.