Makanan
{{FilterCount}}
Filter
Recent keywords

Sumatera Barat, Bukan Sekadar Rendang                                                                  

Makanan Minang alias makanan dari Sumatera Barat populer dengan rendangnya yang dimasak berjam-jam demi membuat bumbunya kehitaman dan dagingnya empuk. Padahal kalau Foodee mau coba telusuri lebih jauh, banyak makanan khas Sumatera Barat yang senikmat rendang atau sate dengan kuah kuning. Simak yuk sisa perjalanan dari Foody.id yang bikin kekenyangan tapi puas maksimal!

Ayam Pop

Mari mulai dari yang paling sederhana dan banyak ditemui di rumah makan Minang pada umumnya, ayam pop. Ayam berwarna putih ini digoreng setelah sebelumnya direbus sampai matang. Meskipun digoreng tetapi tidak sampai kering dan garing. Kuncinya, estimasi waktu saat mengangkat ayam pop dan tentunya sambal khusus ayam pop. Di Bukittinggi ada salah satu rumah makan ayam pop yang terkenal, mereka tidak hanya menyajikan ayam pop tetapi sambal merahnya dicampur dengan minyak kelapa.

Pical

                                                        Photo courtesy of: ubermoon.blogspot.com

Salah satu makanan yang disantap saat sarapan adalah pical alias pecel yang menyerupai gado-gado Jakarta. Sepiring pical berisi sayuran seperti tauge, selada, potongan tahu, mie kuning, bumbu kacang dan kerupuk merah muda. Bentuknya mengingatkan pada semangkuk asinan Betawi. Biasanya pical juga dinikmati bersama sajian lain di saat makan siang.

Sate

                                                        

Selama ini Foodee mungkin akrab dengan segala jenis sate termasuk yang disebut sate Padang. Tentunya di kota Padang, namanya hanya sate saja. Namun yang membedakan adalah kuah atau bumbu sausnya. Ada beberapa jenis sate dengan bumbu saus berwarna kuning atau berwarna merah. Rasanya cukup pedas walaupun untuk kuah kuning lebih dominan rasa kunyitnya. Ternyata Foodee juga bisa temukan bumbu saus kacang untuk sate yang terbuat dari daging, lidah dan usus sapi ini lho! Jangan lupakan kerupuk jangek atau keripik pedas untuk teman makan sate.

Ujuang-Ujuang

                                                                Photo courtesy of: @myhocuspocus

Yang satu ini spesial ditemukan di Limapuluh Kota,10 Kilometer dari kota Payakumbuh. Mencapai lokasi kedai Nasi Ni Mus ini Foodee perlu mendaki gunung dan lewati lembah lho! Jangan khawatir, jalanan sudah beraspal meskipun agak susah sinyal. Sampai sana, wajib dipesan baluik goreng, alias belut goreng, sambal merah dan yang istimewa, ujuang-ujuang. Makanan jenis apa sih ini? Daging sapi di bagian ujuang alias ujung yang masih berdekatan dengan sendi dan gajihnya. Berbumbu gulai dan rempah nikmat, lengkap dengan nasi putih pengalaman makan ini luar biasa berbeda dari rumah makan Padang manapun!

Makanan Padang = Penuh Santan? Buktikan kalau Foodee Pengabdi Santan sejati di sini!

Cendol Durian

                                                             Photo courtesy of: jelajahmaya.com

Minum es cendol? Itu biasa. Es cendol dengan durian? Itu juga sudah biasa. Es cendol, durian dan ketan alias pulut jadi satu dalam satu suap saja? Dijamin rasanya juara! Perpaduan es yang satu ini bisa menghilangkan dahaga panas sekaligus kalau Foodee masih lapar. Uniknya cendolnya nggak hanya berwarna hijau tetapi kadang bisa ditemukan yang berwarna merah kecokelatan. 

Baca juga Durian dalam Berbagai Makanan Nusantara buat pecinta buah eksotis yang harumnya luar biasa.

By: Nadya

 

Rating: 
0,00 rate(s)
Rating: 
{{AvgRating | number:1}}{{TotalRating |formatNK:1}} rate(s)
Produk Indonesia Asli, 7 Gerai Makanan Ini Sering Dikira dari Luar Negeri
Produk Indonesia Asli, 7 Gerai Makanan Ini Sering Dikira dari Luar Negeri
Foodee mungkin tidak menyangka 7 restoran terkenal ini ternyata asli Indonesia.
7 Fakta Menarik tentang Bakpia, Oleh-oleh Ikonik Jogjakarta
7 Fakta Menarik tentang Bakpia, Oleh-oleh Ikonik Jogjakarta
Sudah berapa sering Foodee makan bakpia, oleh-oleh khas Jogja? Ketahui 5 fakta tentang bakpia ini agar lebih nikmat makannya.
Pusing Karena Cuaca Nggak Menentu? Segarkan dengan Es Kepal Milo Buatan Sendiri!
Pusing Karena Cuaca Nggak Menentu? Segarkan dengan Es Kepal Milo Buatan Sendiri!
Intip resep Es Kepal Milo yang bikin nagih di bawah ini!
Tergurih! Ini 5 Negara yang Paling Banyak Mengkonsumsi MSG di Dunia
Tergurih! Ini 5 Negara yang Paling Banyak Mengkonsumsi MSG di Dunia
5 negara ini menempati posisi tertinggi konsumsi MSG dunia.
Unik! Ini Bentuk 9 Jenis Sambal di Seluruh Dunia. Berani Coba?
Unik! Ini Bentuk 9 Jenis Sambal di Seluruh Dunia. Berani Coba?
Sambal adalah sebuah pelengkap yang biasa kita santap bersama dengan nasi hangat dan lauk seperti ikan dan ayam. Tidak hanya Indonesia, banyak negara di dunia yang terbiasa menyantap hidangan dengan sambal di sisinya. Inilah bentuk 9 jenis sambal di seluruh dunia.
Simpan foto ke koleksi
Pengaturan koleksi
Perbarui koleksi kamu Buat koleksi kamu
Pengaturan koleksi