Makanan
{{FilterCount}}
Filter
Recent keywords

Sambal Khas Manado Kesukaan Banyak Orang

 

Dari sekian banyak kreasi menu sambal yang ada di Indonesia, Sambal Dabu-Dabu merupakan salah satu kuliner khas Manado yang begitu populer di kalangan masyarakat. Manado memang terkenal dengan aneka menu kuliner pedasnya. Tak heran, sambal dengan cita rasa pedas sekaligus segar ini merupakan makanan pelengkap pelengkap andalan dari Sulawesi Utara yang namanya sudah tersohor di tanah air.

 

Ciri khas Sambal Dabu-Dabu ada pada irisan tomat dan bawang yang ada di dalamnya. Tentunya, cabai juga digunakan sebagai salah satu komponen utama dalam sambal ini. Rasa segar yang menonjol bisa Foodee temukan dari air perasan jeruk nipis yang turut diberikan sebagai penambah cita rasa. Biasanya, Sambal Dabu-Dabu dijadikan pelengkap untuk menu makanan ikan bakar, ikan goreng, aneka seafood, hingga sebagai pendamping menu sup kacang merah alias brenebon.

 

Tidak sulit kok untuk membuat Sambal Dabu-Dabu, pelengkap makanan khas Manado asli yang pedas dan segar ini! Kali ini, tim Foody.id akan membagian resep dan cara membuat sambal asal Sulawesi Utara ini khusus untuk Foodee. Check it out!

 

Resep: Sambal Dabu-Dabu Khas Manado Asli

 

sambal dabu dabu, makanan khas manado, resep sambal dabu dabu, cara membuat sambal dabu dabu, makanan pedas, makanan tradisional, makanan indonesia, sambal khas indonesia, sambal pedas, sambal khas manado

Photo courtesy: perutgendut.com

 

Baca juga: Resep: Kangen Masakan Manado, Yuk Bikin Sendiri Sambal Roa yang Pedas Nampol

 

Bahan-bahan Sambal Dabu-Dabu Khas Manado:

- 5 buah cabai merah besar, diiris bulat

- 6 buah cabai rawit hijau, diiris bulat

- 6 butir bawang merah, diiris

- 1 buah tomat merah, dibuang biji, dipotong kotak

- 3 buah tomat hijau, potong kotak

- 1 sdt garam

- 1/2 sdt gula pasir

- 1 sdt air jeruk nipis

- 5 sdm minyak goreng, dipanaskan

 

Baca juga: Kumpulan Restoran Manado Di Jakarta Dengan Menu Super Pedas

 

Cara Membuat Sambal Dabu-Dabu Khas Manado Asli:

1. Campur semua bahan yang telah diiris sebelumnya cabai merah, cabai rawit hijau, bawang merah, garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata.

2. Tambahkan minyak goreng. Lalu aduk rata.

3. Sajikan sambal dabu dabu untuk 4 porsi

 

Disadur dari: carabuatresep.blogspot.co.id

 

Baca juga: 12 Restoran Manado di Jakarta Buat Pencinta Makanan Khas Sulawesi Utara

 

sambal dabu dabu, makanan khas manado, resep sambal dabu dabu, cara membuat sambal dabu dabu, makanan pedas, makanan tradisional, makanan indonesia, sambal khas indonesia, sambal pedas, sambal khas manado

Photo courtesy: unm.id

 

Baca juga: Redbox by BOX Inc: Restoran Manado yang Jadi Gebrakan Baru dari Agnez Mo

 

Bagaimana nih, Foodee? Tidak sulit ‘kan untuk membuat sambal khas Sulawesi Utara ini sendiri? So, tunggu apa lagi? Yuk, ikuti resep dan cara membuat Sambal Dabu-Dabu, makanan pelengkap khas Manado tadi untuk Foodee coba buat sendiri di rumah! Selamat mencoba!

 

 

By: Revi Maudy Vekelita

Rating: 
0,00 rate(s)
Rating: 
{{AvgRating | number:1}}{{TotalRating |formatNK:1}} rate(s)
TWG Tea: Nikmati Weekend Brunch Romantis Bersama dengan Orang Terkasih
TWG Tea: Nikmati Weekend Brunch Romantis Bersama dengan Orang Terkasih
Foodee mau melewati weekend dengan kegiatan yang berbeda? Yuk, intip jawabannya di sini!
Gordi HQ: Menikmati Pengalaman Piknik di Tengah Hiruk Pikuk Ibukota
Gordi HQ: Menikmati Pengalaman Piknik di Tengah Hiruk Pikuk Ibukota
Ngopi seru sambil piknik di taman? Yuk, intip keseruannya di sini!
Sluurp! Intip Serunya Mencicipi Cheese Tea Kekinian di Gulu Gulu
Sluurp! Intip Serunya Mencicipi Cheese Tea Kekinian di Gulu Gulu
Slurrp! Cicipi yuk serunya cheese tea kekinian di Gulu Gulu!
Tenangkan Hati dengan Sajian Fusion ala Fanda’s Favourite!
Tenangkan Hati dengan Sajian Fusion ala Fanda’s Favourite!
Ini dia tempat nongkrong seru di kawasan Senopati yang bisa bikin hati tenang dan perut kenyang!
Kencan di Malam Minggu ke 5 Restoran Romantis di Jogja Ini
Kencan di Malam Minggu ke 5 Restoran Romantis di Jogja Ini
Bingung mau ajak pasangan ke mana weekend ini? Ke 5 restoran romantis ini aja.
Produk Indonesia Asli, 7 Gerai Makanan Ini Sering Dikira dari Luar Negeri
Produk Indonesia Asli, 7 Gerai Makanan Ini Sering Dikira dari Luar Negeri
Foodee mungkin tidak menyangka 7 restoran terkenal ini ternyata asli Indonesia.
7 Fakta Menarik tentang Bakpia, Oleh-oleh Ikonis Jogjakarta
7 Fakta Menarik tentang Bakpia, Oleh-oleh Ikonis Jogjakarta
Sudah berapa sering Foodee makan bakpia, oleh-oleh khas Jogja? Ketahui 5 fakta tentang bakpia ini agar lebih nikmat makannya.
Pusing Karena Cuaca Nggak Menentu? Segarkan dengan Es Kepal Milo Buatan Sendiri!
Pusing Karena Cuaca Nggak Menentu? Segarkan dengan Es Kepal Milo Buatan Sendiri!
Intip resep Es Kepal Milo yang bikin nagih di bawah ini!
Tergurih! Ini 5 Negara yang Paling Banyak Mengkonsumsi MSG di Dunia
Tergurih! Ini 5 Negara yang Paling Banyak Mengkonsumsi MSG di Dunia
5 negara ini menempati posisi tertinggi konsumsi MSG dunia.
Unik! Ini Bentuk 9 Jenis Sambal di Seluruh Dunia. Berani Coba?
Unik! Ini Bentuk 9 Jenis Sambal di Seluruh Dunia. Berani Coba?
Sambal adalah sebuah pelengkap yang biasa kita santap bersama dengan nasi hangat dan lauk seperti ikan dan ayam. Tidak hanya Indonesia, banyak negara di dunia yang terbiasa menyantap hidangan dengan sambal di sisinya. Inilah bentuk 9 jenis sambal di seluruh dunia.
Simpan foto ke koleksi
Pengaturan koleksi
Perbarui koleksi kamu Buat koleksi kamu
Pengaturan koleksi