Makanan
{{FilterCount}}
Filter
Recent keywords

Sambal Khas Manado Kesukaan Banyak Orang

 

Dari sekian banyak kreasi menu sambal yang ada di Indonesia, Sambal Dabu-Dabu merupakan salah satu kuliner khas Manado yang begitu populer di kalangan masyarakat. Manado memang terkenal dengan aneka menu kuliner pedasnya. Tak heran, sambal dengan cita rasa pedas sekaligus segar ini merupakan makanan pelengkap pelengkap andalan dari Sulawesi Utara yang namanya sudah tersohor di tanah air.

 

Ciri khas Sambal Dabu-Dabu ada pada irisan tomat dan bawang yang ada di dalamnya. Tentunya, cabai juga digunakan sebagai salah satu komponen utama dalam sambal ini. Rasa segar yang menonjol bisa Foodee temukan dari air perasan jeruk nipis yang turut diberikan sebagai penambah cita rasa. Biasanya, Sambal Dabu-Dabu dijadikan pelengkap untuk menu makanan ikan bakar, ikan goreng, aneka seafood, hingga sebagai pendamping menu sup kacang merah alias brenebon.

 

Tidak sulit kok untuk membuat Sambal Dabu-Dabu, pelengkap makanan khas Manado asli yang pedas dan segar ini! Kali ini, tim Foody.id akan membagian resep dan cara membuat sambal asal Sulawesi Utara ini khusus untuk Foodee. Check it out!

 

Resep: Sambal Dabu-Dabu Khas Manado Asli

 

sambal dabu dabu, makanan khas manado, resep sambal dabu dabu, cara membuat sambal dabu dabu, makanan pedas, makanan tradisional, makanan indonesia, sambal khas indonesia, sambal pedas, sambal khas manado

Photo courtesy: perutgendut.com

 

Baca juga: Resep: Kangen Masakan Manado, Yuk Bikin Sendiri Sambal Roa yang Pedas Nampol

 

Bahan-bahan Sambal Dabu-Dabu Khas Manado:

- 5 buah cabai merah besar, diiris bulat

- 6 buah cabai rawit hijau, diiris bulat

- 6 butir bawang merah, diiris

- 1 buah tomat merah, dibuang biji, dipotong kotak

- 3 buah tomat hijau, potong kotak

- 1 sdt garam

- 1/2 sdt gula pasir

- 1 sdt air jeruk nipis

- 5 sdm minyak goreng, dipanaskan

 

Baca juga: Kumpulan Restoran Manado Di Jakarta Dengan Menu Super Pedas

 

Cara Membuat Sambal Dabu-Dabu Khas Manado Asli:

1. Campur semua bahan yang telah diiris sebelumnya cabai merah, cabai rawit hijau, bawang merah, garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata.

2. Tambahkan minyak goreng. Lalu aduk rata.

3. Sajikan sambal dabu dabu untuk 4 porsi

 

Disadur dari: carabuatresep.blogspot.co.id

 

Baca juga: 12 Restoran Manado di Jakarta Buat Pencinta Makanan Khas Sulawesi Utara

 

sambal dabu dabu, makanan khas manado, resep sambal dabu dabu, cara membuat sambal dabu dabu, makanan pedas, makanan tradisional, makanan indonesia, sambal khas indonesia, sambal pedas, sambal khas manado

Photo courtesy: unm.id

 

Baca juga: Redbox by BOX Inc: Restoran Manado yang Jadi Gebrakan Baru dari Agnez Mo

 

Bagaimana nih, Foodee? Tidak sulit ‘kan untuk membuat sambal khas Sulawesi Utara ini sendiri? So, tunggu apa lagi? Yuk, ikuti resep dan cara membuat Sambal Dabu-Dabu, makanan pelengkap khas Manado tadi untuk Foodee coba buat sendiri di rumah! Selamat mencoba!

 

 

By: Revi Maudy Vekelita

Rating: 
0,00 rate(s)
Rating: 
{{AvgRating | number:1}}{{TotalRating |formatNK:1}} rate(s)
Semakin Dekat dengan MacBook Pro! Mari Simak Informasi Tentang #THRdariFoody di Sini!
Semakin Dekat dengan MacBook Pro! Mari Simak Informasi Tentang #THRdariFoody di Sini!
Agar Foodee nggak bingung, tim Foody.id telah menyiapkan beberapa pertanyaan yang telah masuk mengenai #THRdariFoody.
Lebaran Tahun Ini Ada #THRdariFoody! Yuk, Tulis Review dan Menangkan MacBook Pro Juga Samsung S9
Lebaran Tahun Ini Ada #THRdariFoody! Yuk, Tulis Review dan Menangkan MacBook Pro Juga Samsung S9
Lebaran tahun ini, tulis review sebanyak mungkin dan bawa pulang MacBook dan Samsung S9!
Foody Tips: Ini Rahasianya Supaya Ketupat Tidak Cepat Basi
Foody Tips: Ini Rahasianya Supaya Ketupat Tidak Cepat Basi
Cara mempertahankan ketupat dari cepat basi!
Unik! Jajanan Tradisional ala Purworejo Ini Hanya Terdiri dari Satu Kata
Unik! Jajanan Tradisional ala Purworejo Ini Hanya Terdiri dari Satu Kata
Lagi musim piala dunia, mudik makin terasa nikmat apalagi ditemani jajanan pasar yang khas. Intip contekan jajanan pasar ala Purworejo yang rasa aslinya nggak ada yang ngalahin!
Ini Dia 7 Kudapan Khas Cimahi yang Bisa Dijadikan Buah Tangan!
Ini Dia 7 Kudapan Khas Cimahi yang Bisa Dijadikan Buah Tangan!
Mencari oleh-oleh di Ciamis? Intip jawabannya di artikel ini!
Produk Indonesia Asli, 7 Gerai Makanan Ini Sering Dikira dari Luar Negeri
Produk Indonesia Asli, 7 Gerai Makanan Ini Sering Dikira dari Luar Negeri
Foodee mungkin tidak menyangka 7 restoran terkenal ini ternyata asli Indonesia.
7 Fakta Menarik tentang Bakpia, Oleh-oleh Ikonik Jogjakarta
7 Fakta Menarik tentang Bakpia, Oleh-oleh Ikonik Jogjakarta
Sudah berapa sering Foodee makan bakpia, oleh-oleh khas Jogja? Ketahui 5 fakta tentang bakpia ini agar lebih nikmat makannya.
Pusing Karena Cuaca Nggak Menentu? Segarkan dengan Es Kepal Milo Buatan Sendiri!
Pusing Karena Cuaca Nggak Menentu? Segarkan dengan Es Kepal Milo Buatan Sendiri!
Intip resep Es Kepal Milo yang bikin nagih di bawah ini!
Tergurih! Ini 5 Negara yang Paling Banyak Mengkonsumsi MSG di Dunia
Tergurih! Ini 5 Negara yang Paling Banyak Mengkonsumsi MSG di Dunia
5 negara ini menempati posisi tertinggi konsumsi MSG dunia.
Unik! Ini Bentuk 9 Jenis Sambal di Seluruh Dunia. Berani Coba?
Unik! Ini Bentuk 9 Jenis Sambal di Seluruh Dunia. Berani Coba?
Sambal adalah sebuah pelengkap yang biasa kita santap bersama dengan nasi hangat dan lauk seperti ikan dan ayam. Tidak hanya Indonesia, banyak negara di dunia yang terbiasa menyantap hidangan dengan sambal di sisinya. Inilah bentuk 9 jenis sambal di seluruh dunia.
Simpan foto ke koleksi
Pengaturan koleksi
Perbarui koleksi kamu Buat koleksi kamu
Pengaturan koleksi