Makanan
{{FilterCount}}
Filter
Recent keywords

Ada yang pernah Foodee coba?

 

takjil unik - main

Foto: http://bisniswisata.co.id/

 

Bulan April segera berakhir dalam hitungan hari. Memasuki Mei, artinya kita akan semakin dekat dengan bulan suci Ramadhan. Ya, Ramadhan akan tiba dalam dua mingguan lagi nih, Foodee. Jadi, dalam rangka persiapan menyambut bulan Ramadhan, kali ini tim Foody ingin berbagi informasi menu takjil unik khas Indonesia, nih. Siapa tahu, bisa menjadi ide untuk membuat takjil di rumah, kan? Yuk, disimak ulasannya.

 

Baca Juga: 10 Minuman Dingin untuk Berbuka Puasa

 

Degan bakar

 

takjil unik - degan

Foto: https://www.kamerabudaya.com/

 

Degan merupakan nama lain dari kelapa muda. Nama ini dikenal di wilayah Jawa bagian tengah sampai ke timur. Berbuka puasa dengan es degan tentu sangat menyegarkan, tapi bagaimana dengan degan bakar, nih? Ya, degan bakar menjadi salah satu menu takjil unik yang bisa Foodee temui di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Pembakaran pada buah kelapa muda membuat daging kelapanya menjadi lebih manis, lho.

 

Kolak ayam

 

takjil unik - kolakayam

Foto: https://www.goodnewsfromindonesia.id/

 

Kolak pisang? Sudah biasa. Kolak ubi atau singkong? Pun, sudah biasa. Di Gresik, ada varian kolak yang sangat unik, yaitu kolak ayam! Ya, ayam suwir dipadukan dengan daun bawang lalu dijadikan isian semangkuk kuah manis khas kolak. Kabarnya, tak hanya segar untuk berbuka, tapi kolak ayam dipercaya bisa menyembuhkan berbagai jenis penyakit.

 

Baca Juga: Resep Puding Kurma Almond untuk Buka Puasa

 

Bubur kampiun

 

takjil unik - kampiun

Foto: https://rasamasa.com/

 

Bubur kampiun merupakan perpaduan dari berbagai bahan dalam satu mangkuk dan sekali suap tentunya. Ya, bubur kampiun terdiri dari bubur sumsum, ubi, pisang, candil, ketan hitam dan bubur delima. Bubur ini berasal dari Tanah Minang dan memiliki cita rasa yang lengkap, manis dan gurih.

 

Lamang

 

takjil unik - lamang

Foto: https://www.indonesiakaya.com/

 

Menu takjil yang satu ini dikenal pula dengan nama lomang dalam bahasa Batak atau lemang dalam bahasa Melayu. Lamang sendiri berasal dari Tanah Minang dan kini disebut lemang dalam bahasa Indonesia. Takjil ini terbuat dari beras yang dimasak dengan wadah bambu, lalu dicocol dengan tape hitam atau diiris tipis dan dimakan dengan srikaya, selai atau durian.

 

Baca Juga: Gorengan Favorit Berbuka Puasa

 

Colenak

 

takjil unik - colenak

Foto: damniloveindonesia.com/

 

Takjil yang satu ini merupakan kudapan khas Bandung yang sudah cukup terkenal. Colenak menjadi unik karena namanya berasal dari singkatan “dicocol enak”. Kudapan ini akan makin mudah ditemukan di bulan Ramadhan. Colenak berbahan dasar tape yang dibakar, lalu disiram saus manis gula merah sebagai cocolannya.

 

Gimana, Foodee? Sudah siap menyambut Ramadhan dengan mulai mengumpulkan berbagai ide tempat makan, masakan ataupun takjil untuk menu berbuka puasa?

 

Semakin mudah untuk dapat informasi kuliner paling hits di aplikasi Foody Indonesia. Download sekarang di sini dan temukan banyak voucher menarik! (Des.)

 

Baca Juga: Tips Sahur yang Ideal

 

Rating: 
0,00 rate(s)
Rating: 
{{AvgRating | number:1}}{{TotalRating |formatNK:1}} rate(s)
TWG Tea: Nikmati Weekend Brunch Romantis Bersama dengan Orang Terkasih
TWG Tea: Nikmati Weekend Brunch Romantis Bersama dengan Orang Terkasih
Foodee mau melewati weekend dengan kegiatan yang berbeda? Yuk, intip jawabannya di sini!
Gordi HQ: Menikmati Pengalaman Piknik di Tengah Hiruk Pikuk Ibukota
Gordi HQ: Menikmati Pengalaman Piknik di Tengah Hiruk Pikuk Ibukota
Ngopi seru sambil piknik di taman? Yuk, intip keseruannya di sini!
Sluurp! Intip Serunya Mencicipi Cheese Tea Kekinian di Gulu Gulu
Sluurp! Intip Serunya Mencicipi Cheese Tea Kekinian di Gulu Gulu
Slurrp! Cicipi yuk serunya cheese tea kekinian di Gulu Gulu!
Tenangkan Hati dengan Sajian Fusion ala Fanda’s Favourite!
Tenangkan Hati dengan Sajian Fusion ala Fanda’s Favourite!
Ini dia tempat nongkrong seru di kawasan Senopati yang bisa bikin hati tenang dan perut kenyang!
Kencan di Malam Minggu ke 5 Restoran Romantis di Jogja Ini
Kencan di Malam Minggu ke 5 Restoran Romantis di Jogja Ini
Bingung mau ajak pasangan ke mana weekend ini? Ke 5 restoran romantis ini aja.
Produk Indonesia Asli, 7 Gerai Makanan Ini Sering Dikira dari Luar Negeri
Produk Indonesia Asli, 7 Gerai Makanan Ini Sering Dikira dari Luar Negeri
Foodee mungkin tidak menyangka 7 restoran terkenal ini ternyata asli Indonesia.
7 Fakta Menarik tentang Bakpia, Oleh-oleh Ikonis Jogjakarta
7 Fakta Menarik tentang Bakpia, Oleh-oleh Ikonis Jogjakarta
Sudah berapa sering Foodee makan bakpia, oleh-oleh khas Jogja? Ketahui 5 fakta tentang bakpia ini agar lebih nikmat makannya.
Pusing Karena Cuaca Nggak Menentu? Segarkan dengan Es Kepal Milo Buatan Sendiri!
Pusing Karena Cuaca Nggak Menentu? Segarkan dengan Es Kepal Milo Buatan Sendiri!
Intip resep Es Kepal Milo yang bikin nagih di bawah ini!
Tergurih! Ini 5 Negara yang Paling Banyak Mengkonsumsi MSG di Dunia
Tergurih! Ini 5 Negara yang Paling Banyak Mengkonsumsi MSG di Dunia
5 negara ini menempati posisi tertinggi konsumsi MSG dunia.
Unik! Ini Bentuk 9 Jenis Sambal di Seluruh Dunia. Berani Coba?
Unik! Ini Bentuk 9 Jenis Sambal di Seluruh Dunia. Berani Coba?
Sambal adalah sebuah pelengkap yang biasa kita santap bersama dengan nasi hangat dan lauk seperti ikan dan ayam. Tidak hanya Indonesia, banyak negara di dunia yang terbiasa menyantap hidangan dengan sambal di sisinya. Inilah bentuk 9 jenis sambal di seluruh dunia.
Simpan foto ke koleksi
Pengaturan koleksi
Perbarui koleksi kamu Buat koleksi kamu
Pengaturan koleksi