Makanan
{{FilterCount}}
Filter
Recent keywords

Ramadhan sebentar lagi, nih!

 

ramadhan alert - main

Picture Courtesy: http://www.ummi-online.com/

 

Gak kerasa ya, satu minggu lagi kita akan memasuki bulan suci Ramadhan, bulan di mana umat Muslim di seluruh dunia akan berpuasa selama satu bulan penuh. Selain mulai banyaknya iklan snack, sirup dan obat maag yang bermunculan di televisi (fakta yang ada di Indonesia seperti itu), penanda Ramadhan akan segera tiba adalah mulai banyaknya pedagang-pedagang di pinggir jalan yang menjual panganan pembuka atau yang biasa dikenal dengan takjil.

 

Kalau di Indonesia, takjil yang umum dijual antara lain kolak, sup buah dan gorengan. Tapi Foodee tahu gak, ternyata takjil gak hanya populer di Indonesia, lho. Di berbagai negara lain pun ada beragam makanan pembuka untuk membatalkan puasa. Nah, inilah 10 ragam takjil dari berbagai negara di dunia yang bisa menambah wawasan Foodee kalau-kalau suatu saat nanti Foodee berpuasa di negara lain.

 

KOTHU PARATTA – INDIA SELATAN & SRI LANGKA

ramadhan alert - kothu

Picture Courtesy: http://www.sailusfood.com/

 

Paratta adalah sejenis roti pipih yang digoreng dan merupakan makanan pokok bagi penduduk di beberapa negara di Asia Selatan, yaitu India (bagian selatan), Sri Langka dan Nepal. Terus, kalau Kothu Paratta itu apa, sih? Jadi, roti paratta yang sudah dicincang kemudian dimasak dengan campuran telur, sayuran dan daging lalu dibumbui dengan saus khas dari Asia Selatan yaitu Saus Salna. Proses memasakya kurang lebih seperti kalau Foodee masak nasi goreng di Indonesia, semua bahannya dicampur dengan bumbu, namun bedanya Kothu Paratta mengganti nasi dengan roti pipih yang sudah dicincang.

 

FRUIT CHAAT – INDIA UTARA & PAKISTAN

ramadhan alert - fruit

Picture Courtesy: http://youtube.com/

 

Kalau di Indonesia, panganan ini mirip dengan rujak. Fruit Chaat terdiri dari potongan buah pepaya, pisang, jeruk, delima merah, anggur, apel, nanas dan kentang atau ubi manis yang sudah dikukus ini disiram dengan saus berwarna kecokelatan dengan rasa yang agak manis namun ada sentuhan rempah yang terbilang cukup tajam.

 

SAWINE – TRINIDAD & TOBAGO

ramadhan alert - sawine

Picture Courtesy: https://www.thestar.com/

 

Takjil yang berasal dari negara di Selatan benua Amerika ini terbilang cukup unik. Sawine merupakan panganan yang terbuat dari bihun yang disajikan dengan kuah susu dan kacang-kacangan. Kuah susunya sendiri sudah dibumbui dengan rempah-rempah seperti jahe dan kayu manis. Takjil khas Trinidad & Tobago ini lebih nikmat disajikan saat masih panas.

 

MARITOZZI – ITALIA

ramadhan alert - maritozzi

Picture Courtesy: https://id.pinterest.com/

 

Meskipun bukan negara dengan mayoritas penduduk Muslim, tapi makanan pembuka khas Ramadhan di negara ini juga gak kalah nikmatnya. Salah satu yang terkenal adalah Maritozzi. Panganan ini merupakan roti berbentuk oval yang dibuat dengan kismis dan manisan kulit jeruk serta dapat dinikmati polosan atau diisi dengan krim segar.

 

GULLAC – TURKI

ramadhan alert - gullac

Picture Courtesy: http://www.gimas.com/

 

Sebagai negara dengan populasi umat Muslim yang mencapai 98%, tentu euforia Ramadhan akan sangat terasa di negara ini. Salah satu takjil yang terkenal adalah Gullac, sebuah dessert dingin khas Ramadhan di Turki. Panganan ini berbentuk lembaran-lembaran tipis bertekstur seperti puding yang terbuat dari tepung maizena, tepung terigu dan air sari mawar. Unik banget kan, Foodee?

 

KAAK – TUNISIA

ramadhan alert - kaak

Picture Courtesy: https://id.pinterest.com/

 

Kaak termasuk jenis roti yang unik banyak dijual saat Ramadhan. Kenapa unik? Jadi, ketika proses pemanggangannya, tekstur dari adonan Kaak berubah menjadi keras, tapi setelah dingin roti Kaak ini akan berubah tekstur menjadi lembut lho, Foodee. Penasaran? Gak ada salahnya kalau Foodee rencanakan untuk berlibur ke Tunisia saat bulan Ramadhan.

 

HUMMUS – LEBANON

ramadhan alert - hummus

Picture Courtesy: https://www.maureenabood.com/

 

Panganan ini biasa digunakan sebagai selai pada pita bread, berbahan dasar kacang kedelai yang sudah dihaluskan, tahini, lentini, air lemon, garam, minyak zaitun dan bawang putih. Rasanya sudah jelas asin dan gurih.

 

GULHA – MALDIVES

ramadhan alert - gulha

Picture Courtesy: http://www.travelingeast.com/

 

Di Indonesia, panganan ini mungkin akan masuk kategori gorengan. Pasalnya, Gulha berbentuk bulat dengan bahan dasar ikan tuna yang dibumbui kunyit, bawang putih dan jahe lalu digoreng hingga berwarna kecokelatan.

 

HARIRA – MAROKO

ramadhan alert - harira

Picture Courtesy: https://tastespace.wordpress.com/

 

Harira merupakan rebusan daging domba yang sudah dicincang dan campuran chickpea, tomat dan rempah-rempah. Panganan yang masuk dalam kategori sup ini seringkali dijadikan hidangan utama pembuka alias takjil di beberapa negara di Afrika Utara terutama di Maroko.

 

LHAM LHALOU – ALGERIA

ramadhan alert - lham

Picture Courtesy: http://djoumana-cuisine.overblog.com.overblog.com/

 

Lham Lhalou berarti “daging manis”. Waduh, daging kok dimasak manis, ya? Jadi ternyata, panganan ini terbuat dari daging domba yang dimasak dengan buah prune dan diberi bumbu kunyit. Lham Lhou biasanya disajikan kacang almond atau buah kurma sebagai pelengkap.

 

Itulah 10 ragam takjil yang selalu menyemarakkan bulan suci Ramadhan dari berbagai negara di dunia. Gimana, semakin semangat menyambut lebaran yang tinggal satu minggu lagi kan, Foodee?

 

By: Destri

Rating: 
0,00 rate(s)
Rating: 
{{AvgRating | number:1}}{{TotalRating |formatNK:1}} rate(s)
Semakin Dekat dengan MacBook Pro! Mari Simak Informasi Tentang #THRdariFoody di Sini!
Semakin Dekat dengan MacBook Pro! Mari Simak Informasi Tentang #THRdariFoody di Sini!
Agar Foodee nggak bingung, tim Foody.id telah menyiapkan beberapa pertanyaan yang telah masuk mengenai #THRdariFoody.
Lebaran Tahun Ini Ada #THRdariFoody! Yuk, Tulis Review dan Menangkan MacBook Pro Juga Samsung S9
Lebaran Tahun Ini Ada #THRdariFoody! Yuk, Tulis Review dan Menangkan MacBook Pro Juga Samsung S9
Lebaran tahun ini, tulis review sebanyak mungkin dan bawa pulang MacBook dan Samsung S9!
Pendatang Baru di Surabaya? Ini 6 Angkringan Favorit Arek Suroboyo yang Layak Dikunjungi!
Pendatang Baru di Surabaya? Ini 6 Angkringan Favorit Arek Suroboyo yang Layak Dikunjungi!
Tidak ada yang lebih asyik dari menikmati suasana angkringan di Surabaya.
Butuh Mood Booster? Kunjungi 6 Coffee Shop di Kawasan Blok M Ini
Butuh Mood Booster? Kunjungi 6 Coffee Shop di Kawasan Blok M Ini
Mencari kopi enak untuk mengawali hari? Intip rekomendasi dari tim Foody.id di sini
Cuma Ada Sebulan! Ini 7 Bubur Khas Nusantara Khas Bulan Ramadhan
Cuma Ada Sebulan! Ini 7 Bubur Khas Nusantara Khas Bulan Ramadhan
7 bubur khas nusantara ini hanya ada di bulan ramadan.
Produk Indonesia Asli, 7 Gerai Makanan Ini Sering Dikira dari Luar Negeri
Produk Indonesia Asli, 7 Gerai Makanan Ini Sering Dikira dari Luar Negeri
Foodee mungkin tidak menyangka 7 restoran terkenal ini ternyata asli Indonesia.
7 Fakta Menarik tentang Bakpia, Oleh-oleh Ikonik Jogjakarta
7 Fakta Menarik tentang Bakpia, Oleh-oleh Ikonik Jogjakarta
Sudah berapa sering Foodee makan bakpia, oleh-oleh khas Jogja? Ketahui 5 fakta tentang bakpia ini agar lebih nikmat makannya.
Pusing Karena Cuaca Nggak Menentu? Segarkan dengan Es Kepal Milo Buatan Sendiri!
Pusing Karena Cuaca Nggak Menentu? Segarkan dengan Es Kepal Milo Buatan Sendiri!
Intip resep Es Kepal Milo yang bikin nagih di bawah ini!
Tergurih! Ini 5 Negara yang Paling Banyak Mengkonsumsi MSG di Dunia
Tergurih! Ini 5 Negara yang Paling Banyak Mengkonsumsi MSG di Dunia
5 negara ini menempati posisi tertinggi konsumsi MSG dunia.
Unik! Ini Bentuk 9 Jenis Sambal di Seluruh Dunia. Berani Coba?
Unik! Ini Bentuk 9 Jenis Sambal di Seluruh Dunia. Berani Coba?
Sambal adalah sebuah pelengkap yang biasa kita santap bersama dengan nasi hangat dan lauk seperti ikan dan ayam. Tidak hanya Indonesia, banyak negara di dunia yang terbiasa menyantap hidangan dengan sambal di sisinya. Inilah bentuk 9 jenis sambal di seluruh dunia.
Simpan foto ke koleksi
Pengaturan koleksi
Perbarui koleksi kamu Buat koleksi kamu
Pengaturan koleksi
You're almost there! Verify your account to enjoy YOUR culinary journey.