Makanan
{{FilterCount}}
Filter
Recent keywords

Rasa dan namanya : sensasional!

 

Resep: Es Dawet Jembut Kecabut, Si Hitam Manis yang Sensasional!_1

Foto: singgahi.com

 

Eittss Foodee, jangan berpikir aneh-aneh terlebih dahulu ya saat membaca resep yang satu ini. Meski namanya kontroversial, ternyata asal istilah Jembut Kecabut sendiri berasal dari es dawet legendaris yang berlokasi tepat di sebelah Jembatan Butuh di Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah lho! Jembatan ini sendiri sering disingkat sebagai Jembut Kecabut oleh masyarakat sekitar. Wah jadi nggak mengherankan ya kalau nama minuman ini unik sekali.

 

Baca Juga: Bye-Bye Ribet! Ini Dia 10 Camilan Favorit Buka Puasa yang Mudah Dicari

 

Berbeda dengan dawet dari daerah lainnya, dawet asli Purworejo ini berwarna hitam hingga sering juga dikenal sebagai sebagai dawet ireng. Dawet hitam ini sendiri menggunakan bahan alami yaitu merang yang merupakan abu dari hasil pembakaran batang padi, Foodee! Jadi tentu rasanya anti mainstream dari es dawet pada umumnya.

 

Baca Juga: Dingin Bin Segar! 7 Es Khas Indonesia Ini yang Wajib Diburu Saat Berbuka Puasa

 

Penasaran seperti apa rasa Es Dawet Jembut Kecabut ini? Berikut ini resepnya, Foodee:

 

Bahan untuk Dawet Ireng Jembut Kecabut:

Tepung tapioka 80 gram

Tepung beras 100 gram

Air

Garam

Abu merang yang telah dilarutkan dan didiamkan, lalu saring

 

Bahan Saus Santan:

1 butir kelapa dan ambil santannya kurang lebih 600 ml

Daun pandan

Garam

 

Baca Juga: Segarnya Berbuka Puasa dengan 10 Minuman Dingin Ini

 

Bahan Sirup Gula Merah:

Gula merah 300 gram yang telah dihaluskan

Daun pandan 3 lembar

Air 300 ml

Es Batu

Buah nangka potong

 

 

Resep: Es Dawet Jembut Kecabut, Si Hitam Manis yang Sensasional!_2

Foto: mydikuliner.blogspot.co.id

 

 

Cara Membuat:

Campurkan seluruh bahan dawet ireng dan aduk hingga merata.

Siapkan panci lalu tuang adonan dan masak dengan api kecil hingga adonan menjadi lebih kental dan kalis, matikan setelah adonan mengeluarkan buih.

Setelah agak dingin masukkan adonan ke dalam cetakan cendol dan letakkan dawet ireng ke dalam air dingin agar menjaga dawet lebih awet.

Selanjutnya rebus bahan saus santan dengan api kecil agar tidak gosong, masak hingga saus santan mendidih.

Untuk sirup gula merah, kembali masukkan bahan-bahan sirup dengan api medium hingga merata dan mengental.

Siapkan gelas lalu masukkan seluruh bahan mulai dari es batu, lalu dawet ireng, saus santan, bahan sirup gula merah.

Sajikan dengan buah nangka di atasnya agar menghasilkan aroma harum.

 

Nah, itu dia Foodee resep membuat es dawet jembut kecabut yang khas dan nikmat. Tidak sulit bukan proses pembuataannya? Es dawet ini sendiri bisa jadi menu pilihan berbuka puasa Foodee ya. Selamat mencoba!

 

Baca Juga: 10 Kue & Makanan Manis untuk Takjil Buka Puasa yang Lebih Istimewa

 

Semakin mudah untuk dapat informasi kuliner paling hits di aplikasi Foody Indonesia. Download sekarang di sini dan temukan banyak voucher menarik! (Van.)

Rating: 
0,00 rate(s)
Rating: 
{{AvgRating | number:1}}{{TotalRating |formatNK:1}} rate(s)
Punya Fobia? Berikut 10 Fobia Terhadap Makanan yang Paling Aneh di Dunia
Punya Fobia? Berikut 10 Fobia Terhadap Makanan yang Paling Aneh di Dunia
Ini dia 10 fobia makanan paling aneh di dunia.
5 Olahan Ceker Ini Bisa Bikin Foodee yang Awalnya Nggak Doyan Jadi Ketagihan
5 Olahan Ceker Ini Bisa Bikin Foodee yang Awalnya Nggak Doyan Jadi Ketagihan
Lima olahan ceker yang nikmatnya terlalu hakiki.
Serunya Friday Night Barbeque di Aston Priority Simatupang
Serunya Friday Night Barbeque di Aston Priority Simatupang
Mencari tempat barbeque lezat untuk menyambut weekend? Intip jawabannya di sini!
Relish Bistro : Bistro Teranyar dengan Nuansa Groovy di Kawasan Menteng
Relish Bistro : Bistro Teranyar dengan Nuansa Groovy di Kawasan Menteng
Bistro kekinian yang sayang untuk Foody lewatkan!
Willie Brothers : Steakhouse dengan Deretan Menu Steak yang Menggugah Selera
Willie Brothers : Steakhouse dengan Deretan Menu Steak yang Menggugah Selera
Steakhouse satu ini punya menu yang extraordinary, Venom Cheese!
Produk Indonesia Asli, 7 Gerai Makanan Ini Sering Dikira dari Luar Negeri
Produk Indonesia Asli, 7 Gerai Makanan Ini Sering Dikira dari Luar Negeri
Foodee mungkin tidak menyangka 7 restoran terkenal ini ternyata asli Indonesia.
7 Fakta Menarik tentang Bakpia, Oleh-oleh Ikonik Jogjakarta
7 Fakta Menarik tentang Bakpia, Oleh-oleh Ikonik Jogjakarta
Sudah berapa sering Foodee makan bakpia, oleh-oleh khas Jogja? Ketahui 5 fakta tentang bakpia ini agar lebih nikmat makannya.
Pusing Karena Cuaca Nggak Menentu? Segarkan dengan Es Kepal Milo Buatan Sendiri!
Pusing Karena Cuaca Nggak Menentu? Segarkan dengan Es Kepal Milo Buatan Sendiri!
Intip resep Es Kepal Milo yang bikin nagih di bawah ini!
Tergurih! Ini 5 Negara yang Paling Banyak Mengkonsumsi MSG di Dunia
Tergurih! Ini 5 Negara yang Paling Banyak Mengkonsumsi MSG di Dunia
5 negara ini menempati posisi tertinggi konsumsi MSG dunia.
Unik! Ini Bentuk 9 Jenis Sambal di Seluruh Dunia. Berani Coba?
Unik! Ini Bentuk 9 Jenis Sambal di Seluruh Dunia. Berani Coba?
Sambal adalah sebuah pelengkap yang biasa kita santap bersama dengan nasi hangat dan lauk seperti ikan dan ayam. Tidak hanya Indonesia, banyak negara di dunia yang terbiasa menyantap hidangan dengan sambal di sisinya. Inilah bentuk 9 jenis sambal di seluruh dunia.
Simpan foto ke koleksi
Pengaturan koleksi
Perbarui koleksi kamu Buat koleksi kamu
Pengaturan koleksi