Jakarta
Makanan
{{FilterCount}}
Filter

Bersiap Menyambut Tahun Ayam Api

 

Resep: Kue Keranjang Manis dan Beda untuk Sambut Imlekmu!

 

Gak kerasa, tahun baru cina alias imlek akan menyambut kita pada tanggal 28 Januari nanti. Soalnya euforia imlek memang sudah terasa dari sekarang. Nah, membahas imlek pasti gak jauh dari perayaan cap go meh, nih Foodee. Bagi Foodee yang merayakan imlek, gak ada salahnya kalau sudah berancang-ancang untuk mempelajari resep aneka sajian untuk imlek dan cap go meh nanti. Dan, salah satu penganan yang gak bisa lepas dari imlek tentunya adalah kue keranjang.

 

Resep: Kue Keranjang Manis dan Beda untuk Sambut Imlekmu!

 

Tapi, pembuatan kue keranjang atau dodol cina ini cukup merepotkan karena kita harus mengaduknya hingga lebih dari 6 jam berturut-turut. Biasanya, keluarga-keluarga yang merayakan imlek lebih senang membeli dodol cina di luar. Kadang kala, ada pula kendala ketika kita ingin menyajikan kue keranjang di meja makan ketika imlek tiba—adonan dodol yang sudah mengeras. Kalau sudah begitu, rasanya kue keranjang bakal lebih enak jika diolah dengan cara lain. Ada beberapa cara untuk menyajikan kue keranjang setiap perayaan imlek: digoreng telur, dikukus, dan dalam balutan ubi jalar. Nah, kali ini im Foody Bandung akan memberikan resep mengolah kue keranjang atau dodol cina agar lebih bervariasi. Yuk, langsung disimak!

 

RESEP KUE KERANJANG GORENG

 

Resep: Kue Keranjang Manis dan Beda untuk Sambut Imlekmu!

 

BAHAN :

  • 200 gram kue keranjang
  • 100 gram tepung terigu self-raising. Bila tidak ada terigu self-raising, Foodee dapat memakai terigu biasa yang dicampur dengan 2 sendok teh baking powder dan 1 sendok teh baking soda.
  • 100 ml air
  • 1/2 sendok makan minyak goreng
  • Ubi jalar
  • Minyak goreng untuk menggoreng

 

CARA MEMBUAT SAJIAN KUE KERANJANG:

 

1. Potong tips kue dodol kranjang sesuai dengan ketebalan yang diinginkan, kalau bisa jangan lebih tebal dari 1 cm. Ingat, kue keranjang terbuat dari campuran gula merah. Jadi, bila terlalu lama digoreng nanti lengket dan berwarna hitam.Kupas ubi jalar dan iris tipis-tipis.

2. Rendam dulu ubi jalar di dalam air. Saat hendak mengolahnya, tiriskan dan lap dengan tisu dapur.

3. Campurkan tepung terigu, baking soda, baking powder, serta minyak goreng hingga tercampur rata.

4. Panaskan minyak goreng untuk menggoreng dengan api sedang. Apit setiap potongan kue keranjang dengan dua irisan ubi jalar di setiap sisinya. Goreng hingga berwarna kuning keemasan.

5. Sajikan selagi hangat.

 

Selain digoreng ada pula sajian kue keranjang dengan variasi yang lebih menggiurkan, salah satunya kue keranjang kukus saus pandan. Simak resep lengkapnya di bawah ini, ya!

 

RESEP KUE KERANJANG KUKUS SAUS PANDAN

 

Resep: Kue Keranjang Manis dan Beda untuk Sambut Imlekmu!


BAHAN SAUS:

  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 50 ml air suji, dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
  • 75 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok teh air, larutkan untuk pengental

 

BAHAN:

  • 1 buah kue keranjang, potong 5x2x2 cm

 

BAHAN PELAPIS:

  • 100 gram kelapa parut kasar
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan

 

CARA MEMBUAT:

1. Cara Membuat Saus Pandan: rebus santan, air suji, gula, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental. Sisihkan.

2. Cara Membuat Bahan Pelapis: aduk rata kelapa parut, garam, dan daun pandan. Aduk rata. Kukus diatas api sedang 15 menit. Angkat dan sisihkan.

3. Balutkan kue keranjang bersama kelapa kukus hingga rata.

 

Disadur dari: carabuatresep.blogspot.com

 

Nah, itu dia resep olahan kue keranjang yang bisa membuat imlek Foodee jadi semakin menyenangkan. Gak ada salahnya tahun ini Foodee mencoba membuat kue keranjang tersebut menjadi variasi olahan baru yang asyik untuk dicoba bersama keluarga. Rayakan dan sambut euforia imlek tahun ini dengan lebih seru. Gong xi fa chai, Foodee!

 

By: Citra

Rating: 
{{AvgRating | number:1}}{{TotalRating |formatNK:1}} rate(s)
Cita Rasa Makanan Khas Prancis yang Autentik dari Bistro Baron, Plaza Indonesia
Cita Rasa Makanan Khas Prancis yang Autentik dari Bistro Baron, Plaza Indonesia
Suasana fancy dining khas Prancis begitu indah membalut restoran yang berlokasi di Plaza Indonesia ini. Eits, tapi tunggu dulu, Foodee! Meskipun tampak glamor, Bistro Baron sejatinya menyuguhkan sederet makanan khas Prancis yang autentik tanpa meninggalkan cita rasa rumahan khas negara asalnya.
Hobi Nonton? Ini Cemilan Wajib Di Dalam Bioskop!
Hobi Nonton? Ini Cemilan Wajib Di Dalam Bioskop!
Cemilan di bioskop saat nonton film? Wajib hukumnya! Apa saja cemilan yang cocok disantap saat sang aktor favorit berlaga di layar besar? Ini dia serba-serbi cemilan yang harus dicoba!
Takut Diabetes? Konsumsi 8 Makanan Ini untuk Bantu Stabilkan Gula Darah
Takut Diabetes? Konsumsi 8 Makanan Ini untuk Bantu Stabilkan Gula Darah
Gak perlu nunggu sakit dulu untuk mulai hidup sehat. Yuk rajin-rajin konsumsi 8 makanan ini untuk membantu menstabilkan kadar gula darah.
7 Makanan Ini Bisa Membantu Melawan Gangguan Kejiwaan
7 Makanan Ini Bisa Membantu Melawan Gangguan Kejiwaan
Bukan cuma cari hiburan, 7 makanan ini juga bisa membantu Foodee melawan serangan stress, depresi dan kegelisahan.
Resep: Berbuka Puasa dengan Harira, Sup Tradisional Khas Maroko
Resep: Berbuka Puasa dengan Harira, Sup Tradisional Khas Maroko
Setelah mengetahui berbagai takjil atau makanan pembuka puasa di berbagai negara di dunia di artikel ini, gak ada salahnya dong kalau kita mencoba membuat sendiri salah satu dari beberapa daftar takjil tersebut?
5 Tempat Makan Buat Dinner Romantis di Bogor
5 Tempat Makan Buat Dinner Romantis di Bogor
Walaupun jaraknya hanya sekitar satu jam saja dari Jakarta, tapi Bogor menawarkan suasana yang berbeda.
Kaleidoskop Makanan Hits di Bandung Sepanjang Tahun 2016
Kaleidoskop Makanan Hits di Bandung Sepanjang Tahun 2016
Sebelum kita menyambut tahun yang baru—juga tentunya—tren makanan yang baru lagi, jangan ketinggalan info mengenai kaleidoskop makanan hits di Bandung sepanjang tahun 2016 kemarin!
10 Tempat Makan Seafood Terenak & Murah di Jakarta
10 Tempat Makan Seafood Terenak & Murah di Jakarta
Nikmat Tuhan paling luar biasa adalah hidangan seafood. Mereka adalah makhluk-makhluk laut cantik yang lezat.
7 Cafe Baru Paling Hits di Surabaya
7 Cafe Baru Paling Hits di Surabaya
Tiap bulan selalu saja ada cafe ataupun resto yang baru buka di Surabaya. Mulai dari konsep cute, kifolks, cabin, maupun konsep unik lainnya, cafe yang bermunculan akhir – akhir ini emang bikin kita pengen nyobain semua
13 Rekomendasi Tempat Kuliner Bakso Paling Enak Di Jakarta
13 Rekomendasi Tempat Kuliner Bakso Paling Enak Di Jakarta
Foodee hobi makan bakso ? Tapi tidak tau tempat bakso yang enak di Jakarta? Tenang, berikut 13 rekomendasi tempat kuliner bakso paling enak di Jakarta yang bisa Foodee kunjungi:
Simpan foto ke koleksi
Pengaturan koleksi
Perbarui koleksi kamu Buat koleksi kamu
Pengaturan koleksi
You're almost there! Verify your account to enjoy YOUR culinary journey.