Jakarta
Makanan
{{FilterCount}}
Filter

Bersiap Menyambut Tahun Ayam Api

 

Resep: Kue Keranjang Manis dan Beda untuk Sambut Imlekmu!

 

Gak kerasa, tahun baru cina alias imlek akan menyambut kita pada tanggal 28 Januari nanti. Soalnya euforia imlek memang sudah terasa dari sekarang. Nah, membahas imlek pasti gak jauh dari perayaan cap go meh, nih Foodee. Bagi Foodee yang merayakan imlek, gak ada salahnya kalau sudah berancang-ancang untuk mempelajari resep aneka sajian untuk imlek dan cap go meh nanti. Dan, salah satu penganan yang gak bisa lepas dari imlek tentunya adalah kue keranjang.

 

Resep: Kue Keranjang Manis dan Beda untuk Sambut Imlekmu!

 

Tapi, pembuatan kue keranjang atau dodol cina ini cukup merepotkan karena kita harus mengaduknya hingga lebih dari 6 jam berturut-turut. Biasanya, keluarga-keluarga yang merayakan imlek lebih senang membeli dodol cina di luar. Kadang kala, ada pula kendala ketika kita ingin menyajikan kue keranjang di meja makan ketika imlek tiba—adonan dodol yang sudah mengeras. Kalau sudah begitu, rasanya kue keranjang bakal lebih enak jika diolah dengan cara lain. Ada beberapa cara untuk menyajikan kue keranjang setiap perayaan imlek: digoreng telur, dikukus, dan dalam balutan ubi jalar. Nah, kali ini im Foody Bandung akan memberikan resep mengolah kue keranjang atau dodol cina agar lebih bervariasi. Yuk, langsung disimak!

 

RESEP KUE KERANJANG GORENG

 

Resep: Kue Keranjang Manis dan Beda untuk Sambut Imlekmu!

 

BAHAN :

  • 200 gram kue keranjang
  • 100 gram tepung terigu self-raising. Bila tidak ada terigu self-raising, Foodee dapat memakai terigu biasa yang dicampur dengan 2 sendok teh baking powder dan 1 sendok teh baking soda.
  • 100 ml air
  • 1/2 sendok makan minyak goreng
  • Ubi jalar
  • Minyak goreng untuk menggoreng

 

CARA MEMBUAT SAJIAN KUE KERANJANG:

 

1. Potong tips kue dodol kranjang sesuai dengan ketebalan yang diinginkan, kalau bisa jangan lebih tebal dari 1 cm. Ingat, kue keranjang terbuat dari campuran gula merah. Jadi, bila terlalu lama digoreng nanti lengket dan berwarna hitam.Kupas ubi jalar dan iris tipis-tipis.

2. Rendam dulu ubi jalar di dalam air. Saat hendak mengolahnya, tiriskan dan lap dengan tisu dapur.

3. Campurkan tepung terigu, baking soda, baking powder, serta minyak goreng hingga tercampur rata.

4. Panaskan minyak goreng untuk menggoreng dengan api sedang. Apit setiap potongan kue keranjang dengan dua irisan ubi jalar di setiap sisinya. Goreng hingga berwarna kuning keemasan.

5. Sajikan selagi hangat.

 

Selain digoreng ada pula sajian kue keranjang dengan variasi yang lebih menggiurkan, salah satunya kue keranjang kukus saus pandan. Simak resep lengkapnya di bawah ini, ya!

 

RESEP KUE KERANJANG KUKUS SAUS PANDAN

 

Resep: Kue Keranjang Manis dan Beda untuk Sambut Imlekmu!


BAHAN SAUS:

  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 50 ml air suji, dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
  • 75 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok teh air, larutkan untuk pengental

 

BAHAN:

  • 1 buah kue keranjang, potong 5x2x2 cm

 

BAHAN PELAPIS:

  • 100 gram kelapa parut kasar
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan

 

CARA MEMBUAT:

1. Cara Membuat Saus Pandan: rebus santan, air suji, gula, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental. Sisihkan.

2. Cara Membuat Bahan Pelapis: aduk rata kelapa parut, garam, dan daun pandan. Aduk rata. Kukus diatas api sedang 15 menit. Angkat dan sisihkan.

3. Balutkan kue keranjang bersama kelapa kukus hingga rata.

 

Disadur dari: carabuatresep.blogspot.com

 

Nah, itu dia resep olahan kue keranjang yang bisa membuat imlek Foodee jadi semakin menyenangkan. Gak ada salahnya tahun ini Foodee mencoba membuat kue keranjang tersebut menjadi variasi olahan baru yang asyik untuk dicoba bersama keluarga. Rayakan dan sambut euforia imlek tahun ini dengan lebih seru. Gong xi fa chai, Foodee!

 

By: Citra

Rating: 
0,00 rate(s)
Rating: 
{{AvgRating | number:1}}{{TotalRating |formatNK:1}} rate(s)
Bosan Makanan Bersantan? Ini Makanan yang Bisa Membangkitkan Selera Makanmu!
Bosan Makanan Bersantan? Ini Makanan yang Bisa Membangkitkan Selera Makanmu!
Opor, rendang, atau gulai? Semuanya memang enak! Tentunya lidahmu juga perlu variasi agar suasana Lebaran tetap nikmat di lidah dan di perut. Ini makanan tanpa santan yang bisa jadi pilihan.
Lebaran Di Negeri Orang? Ini Makanan yang Bisa Mengobati Rindu Kampung Halaman!
Lebaran Di Negeri Orang? Ini Makanan yang Bisa Mengobati Rindu Kampung Halaman!
Nggak mudik Lebaran tahun ini? Jangan sedih, makanan lezat ala kampung halaman bisa ditemui di negeri seberang atau bahkan bisa Foodee masak sendiri. Ini contekannya!
Menutup Ramadhan dengan Variasi Menu Makanan dari 5 Olahan Daging Sapi Ini
Menutup Ramadhan dengan Variasi Menu Makanan dari 5 Olahan Daging Sapi Ini
Lebaran tinggal satu hari lagi. Semua keluarga pasti sedang disibukkan dengan kegiatan memasak dalam rangka menyambut hari raya Idul Fitri. Nah, kali ini tim Foody punya ide untuk menutup Ramadhan dengan variasi menu makanan dari 5 olahan daging sapi ini
Gak Cuma Bebek dan Rawon, Surabaya Juga Punya Ragam Pilihan Kuliner Seafood Lho!
Gak Cuma Bebek dan Rawon, Surabaya Juga Punya Ragam Pilihan Kuliner Seafood Lho!
Foodee gak mudik di lebaran tahun ini? Gak usah sedih, Surabaya masih punya banyak tempat makan yang siap memanjakan perut Foodee, kok. Foodee juga bisa mengajak sanak saudara yang mudik ke Surabaya untuk kulineran, nih.
Bawa Pulang 6 Oleh-Oleh Khas Semarang Ini, Dijamin Gak Akan Nyesel!
Bawa Pulang 6 Oleh-Oleh Khas Semarang Ini, Dijamin Gak Akan Nyesel!
Sehabis membahas tentang kuliner khas Semarang yang wajib dicicipi kalau mudik ataupun sekadar singgah ke Semarang saat dalam perjalanan mudik, kurang lengkap rasanya kalau gak sekalian membahas tentang oleh-oleh khas Semarang.
5 Tempat Makan Romantis di Bogor
5 Tempat Makan Romantis di Bogor
Walaupun jaraknya hanya sekitar satu jam saja dari Jakarta, tapi Bogor menawarkan suasana yang berbeda. Apalagi sekarang banyak banget berdiri restoran serta kafe-kafe romantis buat tempat dinner bareng pasangan tercinta. Penasaran apa saja tempat makan romantis di Bogor?
10 Tempat Makan Seafood Terenak & Murah di Jakarta
10 Tempat Makan Seafood Terenak & Murah di Jakarta
Nikmat Tuhan paling luar biasa adalah hidangan seafood. Mereka adalah makhluk-makhluk laut cantik yang lezat.
Kaleidoskop Makanan Hits di Bandung Sepanjang Tahun 2016
Kaleidoskop Makanan Hits di Bandung Sepanjang Tahun 2016
Sebelum kita menyambut tahun yang baru—juga tentunya—tren makanan yang baru lagi, jangan ketinggalan info mengenai kaleidoskop makanan hits di Bandung sepanjang tahun 2016 kemarin!
7 Cafe Baru Paling Hits di Surabaya
7 Cafe Baru Paling Hits di Surabaya
Tiap bulan selalu saja ada cafe ataupun resto yang baru buka di Surabaya. Mulai dari konsep cute, kifolks, cabin, maupun konsep unik lainnya, cafe yang bermunculan akhir – akhir ini emang bikin kita pengen nyobain semua
13 Rekomendasi Tempat Kuliner Bakso Paling Enak Di Jakarta
13 Rekomendasi Tempat Kuliner Bakso Paling Enak Di Jakarta
Foodee hobi makan bakso ? Tapi tidak tau tempat bakso yang enak di Jakarta? Tenang, berikut 13 rekomendasi tempat kuliner bakso paling enak di Jakarta yang bisa Foodee kunjungi:
Simpan foto ke koleksi
Pengaturan koleksi
Perbarui koleksi kamu Buat koleksi kamu
Pengaturan koleksi
You're almost there! Verify your account to enjoy YOUR culinary journey.