Makanan
{{FilterCount}}
Filter
Recent keywords

Bersiap Menyambut Tahun Ayam Api

 

Resep: Kue Keranjang Manis dan Beda untuk Sambut Imlekmu!

 

Gak kerasa, tahun baru cina alias imlek akan menyambut kita pada tanggal 28 Januari nanti. Soalnya euforia imlek memang sudah terasa dari sekarang. Nah, membahas imlek pasti gak jauh dari perayaan cap go meh, nih Foodee. Bagi Foodee yang merayakan imlek, gak ada salahnya kalau sudah berancang-ancang untuk mempelajari resep aneka sajian untuk imlek dan cap go meh nanti. Dan, salah satu penganan yang gak bisa lepas dari imlek tentunya adalah kue keranjang.

 

Resep: Kue Keranjang Manis dan Beda untuk Sambut Imlekmu!

 

Tapi, pembuatan kue keranjang atau dodol cina ini cukup merepotkan karena kita harus mengaduknya hingga lebih dari 6 jam berturut-turut. Biasanya, keluarga-keluarga yang merayakan imlek lebih senang membeli dodol cina di luar. Kadang kala, ada pula kendala ketika kita ingin menyajikan kue keranjang di meja makan ketika imlek tiba—adonan dodol yang sudah mengeras. Kalau sudah begitu, rasanya kue keranjang bakal lebih enak jika diolah dengan cara lain. Ada beberapa cara untuk menyajikan kue keranjang setiap perayaan imlek: digoreng telur, dikukus, dan dalam balutan ubi jalar. Nah, kali ini im Foody Bandung akan memberikan resep mengolah kue keranjang atau dodol cina agar lebih bervariasi. Yuk, langsung disimak!

 

RESEP KUE KERANJANG GORENG

 

Resep: Kue Keranjang Manis dan Beda untuk Sambut Imlekmu!

 

BAHAN :

  • 200 gram kue keranjang
  • 100 gram tepung terigu self-raising. Bila tidak ada terigu self-raising, Foodee dapat memakai terigu biasa yang dicampur dengan 2 sendok teh baking powder dan 1 sendok teh baking soda.
  • 100 ml air
  • 1/2 sendok makan minyak goreng
  • Ubi jalar
  • Minyak goreng untuk menggoreng

 

CARA MEMBUAT SAJIAN KUE KERANJANG:

 

1. Potong tips kue dodol kranjang sesuai dengan ketebalan yang diinginkan, kalau bisa jangan lebih tebal dari 1 cm. Ingat, kue keranjang terbuat dari campuran gula merah. Jadi, bila terlalu lama digoreng nanti lengket dan berwarna hitam.Kupas ubi jalar dan iris tipis-tipis.

2. Rendam dulu ubi jalar di dalam air. Saat hendak mengolahnya, tiriskan dan lap dengan tisu dapur.

3. Campurkan tepung terigu, baking soda, baking powder, serta minyak goreng hingga tercampur rata.

4. Panaskan minyak goreng untuk menggoreng dengan api sedang. Apit setiap potongan kue keranjang dengan dua irisan ubi jalar di setiap sisinya. Goreng hingga berwarna kuning keemasan.

5. Sajikan selagi hangat.

 

Selain digoreng ada pula sajian kue keranjang dengan variasi yang lebih menggiurkan, salah satunya kue keranjang kukus saus pandan. Simak resep lengkapnya di bawah ini, ya!

 

RESEP KUE KERANJANG KUKUS SAUS PANDAN

 

Resep: Kue Keranjang Manis dan Beda untuk Sambut Imlekmu!


BAHAN SAUS:

  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 50 ml air suji, dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
  • 75 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok teh air, larutkan untuk pengental

 

BAHAN:

  • 1 buah kue keranjang, potong 5x2x2 cm

 

BAHAN PELAPIS:

  • 100 gram kelapa parut kasar
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan

 

CARA MEMBUAT:

1. Cara Membuat Saus Pandan: rebus santan, air suji, gula, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental. Sisihkan.

2. Cara Membuat Bahan Pelapis: aduk rata kelapa parut, garam, dan daun pandan. Aduk rata. Kukus diatas api sedang 15 menit. Angkat dan sisihkan.

3. Balutkan kue keranjang bersama kelapa kukus hingga rata.

 

Disadur dari: carabuatresep.blogspot.com

 

Nah, itu dia resep olahan kue keranjang yang bisa membuat imlek Foodee jadi semakin menyenangkan. Gak ada salahnya tahun ini Foodee mencoba membuat kue keranjang tersebut menjadi variasi olahan baru yang asyik untuk dicoba bersama keluarga. Rayakan dan sambut euforia imlek tahun ini dengan lebih seru. Gong xi fa chai, Foodee!

 

By: Citra

Rating: 
0,00 rate(s)
Rating: 
{{AvgRating | number:1}}{{TotalRating |formatNK:1}} rate(s)
Semakin Dekat dengan MacBook Pro! Mari Simak Informasi Tentang #THRdariFoody di Sini!
Semakin Dekat dengan MacBook Pro! Mari Simak Informasi Tentang #THRdariFoody di Sini!
Agar Foodee nggak bingung, tim Foody.id telah menyiapkan beberapa pertanyaan yang telah masuk mengenai #THRdariFoody.
Lebaran Tahun Ini Ada #THRdariFoody! Yuk, Tulis Review dan Menangkan MacBook Pro Juga Samsung S9
Lebaran Tahun Ini Ada #THRdariFoody! Yuk, Tulis Review dan Menangkan MacBook Pro Juga Samsung S9
Lebaran tahun ini, tulis review sebanyak mungkin dan bawa pulang MacBook dan Samsung S9!
Ngaku Pecinta Alpukat Garis Keras, Sudah Coba 8 Dessert Seru Berikut Belum?
Ngaku Pecinta Alpukat Garis Keras, Sudah Coba 8 Dessert Seru Berikut Belum?
Eitsss Foodee.. Jangan ngaku sebagai avocado lovers kalau belum coba 8 dessert seru ini!
34 Menu Ramadhan Sederhana untuk Buka Puasa dan Sahur
34 Menu Ramadhan Sederhana untuk Buka Puasa dan Sahur
Ini dia 34 menu buka puasa sederhana untuk Foodee yang baru belajar memasak.
Resep: Nugget Ayam Rumahan, Bekal Lauk Sahur Selama Ramadhan
Resep: Nugget Ayam Rumahan, Bekal Lauk Sahur Selama Ramadhan
Buat sendiri nugget ayam kesukaan untuk bekal laut selama ramadan.
Produk Indonesia Asli, 7 Gerai Makanan Ini Sering Dikira dari Luar Negeri
Produk Indonesia Asli, 7 Gerai Makanan Ini Sering Dikira dari Luar Negeri
Foodee mungkin tidak menyangka 7 restoran terkenal ini ternyata asli Indonesia.
7 Fakta Menarik tentang Bakpia, Oleh-oleh Ikonik Jogjakarta
7 Fakta Menarik tentang Bakpia, Oleh-oleh Ikonik Jogjakarta
Sudah berapa sering Foodee makan bakpia, oleh-oleh khas Jogja? Ketahui 5 fakta tentang bakpia ini agar lebih nikmat makannya.
Pusing Karena Cuaca Nggak Menentu? Segarkan dengan Es Kepal Milo Buatan Sendiri!
Pusing Karena Cuaca Nggak Menentu? Segarkan dengan Es Kepal Milo Buatan Sendiri!
Intip resep Es Kepal Milo yang bikin nagih di bawah ini!
Tergurih! Ini 5 Negara yang Paling Banyak Mengkonsumsi MSG di Dunia
Tergurih! Ini 5 Negara yang Paling Banyak Mengkonsumsi MSG di Dunia
5 negara ini menempati posisi tertinggi konsumsi MSG dunia.
Unik! Ini Bentuk 9 Jenis Sambal di Seluruh Dunia. Berani Coba?
Unik! Ini Bentuk 9 Jenis Sambal di Seluruh Dunia. Berani Coba?
Sambal adalah sebuah pelengkap yang biasa kita santap bersama dengan nasi hangat dan lauk seperti ikan dan ayam. Tidak hanya Indonesia, banyak negara di dunia yang terbiasa menyantap hidangan dengan sambal di sisinya. Inilah bentuk 9 jenis sambal di seluruh dunia.
Simpan foto ke koleksi
Pengaturan koleksi
Perbarui koleksi kamu Buat koleksi kamu
Pengaturan koleksi
You're almost there! Verify your account to enjoy YOUR culinary journey.