Makanan
{{FilterCount}}
Filter
Recent keywords

Yuk, Masak Sendiri Soto Babat Khas Betawi di Rumah!

 

Soto Betawi adalah salah satu sajian soto khas nusantara yang paling populer di Indonesia. Selain berisi potongan daging sapi, soto Betawi dengan babat juga banyak diminati. Namun, banyak dari masyarakat Indonesia yang enggan memasak makanan khas Betawi ini sendiri karena cara pengolahannya yang cukup tricky. Eits, tapi Foodee tidak perlu khawatir! Tim Foody.id telah merangkum resep dan cara membuat soto babat khas Betawi asli yang mudah untuk dibuat.

 

Resep: Soto Babat Betawi Asli Daging Sapi Paling Enak

 

soto babat, soto betawi, resep soto, resep soto babat, resep soto betawi, cara membuat soto babat, cara membuat soto betawi, makanan khas betawi, makanan tradisional betawi, soto nusantara, makanan betawi

Photo courtesy: The Jakarta Post

 

Baca juga: 7 Tempat Kuliner Soto Betawi Paling Enak di Jakarta

 

Bahan-bahan untuk membuat soto babat khas Betawi:

- 150 gram babat sapi

- 150 gram paru sapi

- 300 gram daging sandung lamur atau sengkel

- 150 gram usus sapi

- 3 sdm minyak

- 500 ml santan encer

- 200 ml susu sapi

- 1500 ml air

 

Baca juga: Lezatnya 6 Makanan Khas Betawi Ini Bikin Kangen Jakarta

 

Bumbu halus masak soto babat khas Betawi:

- 3 buah cabai merah besar

- 10 butir bawang merah

- 7 siung bawang putih

- 1 sdt merica bubuk

- 2 cm jahe

- 2 sdt teh jintan

- 1 sdt cengkeh

- 4 lembar daun salam

- 2 batang serai, memarkan

- ½ sdt garam

 

Baca juga: Resep: Soto Betawi, Andalan Jakarta, Disuka Semua

 

Bahan pelengkap soto babat khas Betawi:

- 1 buah tomat merah, potong 12 bagian

- 1 batang daun bawang, iris serong halus

- 1 batang daun seledri, rajang halus

- 4 sdm bawang goreng

- 100 gram emping goreng

- 1 cobek sambal cabai rawit

- 100 gram acar

 

soto babat, soto betawi, resep soto, resep soto babat, resep soto betawi, cara membuat soto babat, cara membuat soto betawi, makanan khas betawi, makanan tradisional betawi, soto nusantara, makanan betawi

Photo courtesy: Soto Betawi H. Mamat

 

Baca juga: 5 Kawasan Terbaik di Jakarta untuk Berburu Kuliner Asli Betawi

 

Cara membuat soto babat khas Betawi asli:

1. Rebus daging sengkel dan sandung lamur dengan air, rebus sebentar hingga daging berubah warna lalu tiriskan dan buang air rebusan pertama. Kemudian, rebus juga daging tadi dengan 1,5 liter air dan 1 sdm garam. Rebus hingga daging sengkel dan sandung lamur lunak. Angkat, tiriskan kemudian potong-potong dadu dan sisihkan air kaldunya.

2. Rebus semua daging jeroan hingga empuk dan tiriskan. Buang air rebusannya. Potong-potong babat, paru, dan usus menjadi ukuran yang lebih kecil.

3. Segera panaskan kaldu daging dengan api sedang kemudian tumis bumbu halus, daun salam, dan sereh dengan minyak goreng sampai matang dan wangi. Masukkan juga tumisan bumbu ke dalam air kaldu, aduk hingga rata.

4. Masukkan potongan daging dan jeroan ke dalam air kaldu, kemudian tambahkan air susu dan santan. Aduk-aduk hingga kuah mendidih, tambahkan garam dan cicipi kuah hingga Foodee mendapatkan rasa yang pas.

5. Masukkan soto babat khas Betawi yang telah siap di dalam mangkuk. Beri pula irisan tomat, daun bawang, daun seledri, dan bawang goreng. Sebagai pelengkap, sajikan dengan emping, sambal, dan acar dalam tempat terpisah.

 

Resep disadur dari resepsotobabat.blogspot.co.id

 

Tips: sesudah santan masuk, aduk-aduk agar santan tidak pecah atau tidak terpisah dengan air kaldu. Bila sudah matang, matikan kompor. Jika Foodee ingin menambahkan minyak samin, tambahkan pula 1 sdm minyak samin ke dalam mangkuk ketika kuah panas mengepul. Lalu, biarkan minyak samin mleleh bersama kuahnya dan soto babat khas Betawi pun siap untuk disantap.

 

 

By: Revi Maudy Vekelita

Rating: 
0,00 rate(s)
Rating: 
{{AvgRating | number:1}}{{TotalRating |formatNK:1}} rate(s)
TWG Tea: Nikmati Weekend Brunch Romantis Bersama dengan Orang Terkasih
TWG Tea: Nikmati Weekend Brunch Romantis Bersama dengan Orang Terkasih
Foodee mau melewati weekend dengan kegiatan yang berbeda? Yuk, intip jawabannya di sini!
Gordi HQ: Menikmati Pengalaman Piknik di Tengah Hiruk Pikuk Ibukota
Gordi HQ: Menikmati Pengalaman Piknik di Tengah Hiruk Pikuk Ibukota
Ngopi seru sambil piknik di taman? Yuk, intip keseruannya di sini!
Sluurp! Intip Serunya Mencicipi Cheese Tea Kekinian di Gulu Gulu
Sluurp! Intip Serunya Mencicipi Cheese Tea Kekinian di Gulu Gulu
Slurrp! Cicipi yuk serunya cheese tea kekinian di Gulu Gulu!
Tenangkan Hati dengan Sajian Fusion ala Fanda’s Favourite!
Tenangkan Hati dengan Sajian Fusion ala Fanda’s Favourite!
Ini dia tempat nongkrong seru di kawasan Senopati yang bisa bikin hati tenang dan perut kenyang!
Kencan di Malam Minggu ke 5 Restoran Romantis di Jogja Ini
Kencan di Malam Minggu ke 5 Restoran Romantis di Jogja Ini
Bingung mau ajak pasangan ke mana weekend ini? Ke 5 restoran romantis ini aja.
Produk Indonesia Asli, 7 Gerai Makanan Ini Sering Dikira dari Luar Negeri
Produk Indonesia Asli, 7 Gerai Makanan Ini Sering Dikira dari Luar Negeri
Foodee mungkin tidak menyangka 7 restoran terkenal ini ternyata asli Indonesia.
7 Fakta Menarik tentang Bakpia, Oleh-oleh Ikonis Jogjakarta
7 Fakta Menarik tentang Bakpia, Oleh-oleh Ikonis Jogjakarta
Sudah berapa sering Foodee makan bakpia, oleh-oleh khas Jogja? Ketahui 5 fakta tentang bakpia ini agar lebih nikmat makannya.
Pusing Karena Cuaca Nggak Menentu? Segarkan dengan Es Kepal Milo Buatan Sendiri!
Pusing Karena Cuaca Nggak Menentu? Segarkan dengan Es Kepal Milo Buatan Sendiri!
Intip resep Es Kepal Milo yang bikin nagih di bawah ini!
Tergurih! Ini 5 Negara yang Paling Banyak Mengkonsumsi MSG di Dunia
Tergurih! Ini 5 Negara yang Paling Banyak Mengkonsumsi MSG di Dunia
5 negara ini menempati posisi tertinggi konsumsi MSG dunia.
Unik! Ini Bentuk 9 Jenis Sambal di Seluruh Dunia. Berani Coba?
Unik! Ini Bentuk 9 Jenis Sambal di Seluruh Dunia. Berani Coba?
Sambal adalah sebuah pelengkap yang biasa kita santap bersama dengan nasi hangat dan lauk seperti ikan dan ayam. Tidak hanya Indonesia, banyak negara di dunia yang terbiasa menyantap hidangan dengan sambal di sisinya. Inilah bentuk 9 jenis sambal di seluruh dunia.
Simpan foto ke koleksi
Pengaturan koleksi
Perbarui koleksi kamu Buat koleksi kamu
Pengaturan koleksi